一道数学解答题,求老师学霸帮忙!谢谢

一个正方形的棱长为3a+4b,求这个正方形的表面积和体积... 一个正方形的棱长为3a+4b,求这个正方形的表面积和体积 展开
钟馗降魔剑2
表面积=6(3a+4b)²
体积=(3a+4b)³

望采纳
追问
亲,能不能帮忙化简一下。。。【计算能力薄弱的孩纸伤不起】
追答
表面积=6(3a+4b)²=6(9a²+24ab+16b²)=54a²+144ab+96b²
体积=(3a+4b)³=(3a)³+3(3a)²*4b+3*3a*(4b)²+(4b)³=27a³+36a²b+144ab²+64b³
fangxiangpanl
你好,很高兴为你解答~

请问您的提问是否有些错误或者将部分概念混淆?因为正方体才有棱长一说...
①如果题目中是棱长,那么应该是正方体...
而正方体6个面全等,所以该正方体的表面积6*(3a+4b)^2
同理正方体的各棱长相等,所以长方体的体积=(3a+4b)^3

②如果题目中的是边长的话,则对应的是正方形
根据正方形的表面积(也许是面积?)为(3a+4b)^2
因为正方形是平面图形而非立体图形则没有体积

所以,个人认为您的应该是指正方体。
[注:^表示次方]

希望我的回答能够帮助到你,谢谢
张家梓
正方体共六个面,表面积为6(3a+4b)²,体积为(3a+4b)³
追问
亲,能不能帮忙化简一下。。。【计算能力薄弱的孩纸伤不起】
肤浅的变化
表面积:6(3a+4b)^2=6(9a^2+16b^2)=54a^2+96b^2
体积:(3a+4b)^3=27a^3+64b^3
追问
表面积不应该化简下来是54a^2+144ab+96b^2吗?【还是偶算错了
追答
是54a^2+144ab+96b^2,不好意思
沉鱼落雁0507
正方体棱共十二个棱,每个棱长为60/12=5cm,共六个面,表面积为5*5*6=150平房厘米,体积为5*5*5=125立方厘米
守着鱼缸的古牧
正方体吧。。。表面积6(3a+4b)²,体积(3a+4b)三次方
追问
亲,能不能帮忙化简一下。。。【计算能力薄弱的孩纸伤不起】