哪些国家汽车靠右行驶?

同上... 同上 展开
这样都能重复吗

靠右行驶的国家有如美国、中国、俄罗斯、德国、法国、巴西、加拿大、古巴、巴西、德国、希腊、墨西哥、摩洛哥等国。

靠左行驶的国家 英国、日本、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡、澳大利亚、新西兰、泰国、爱尔兰、马耳他、新几内亚、斐济、汤加、瑙鲁、牙买加、马来西亚等国。

根据有关数据统计34%的国家靠左行驶,66%的国家靠右行驶。如果按道路里程计算,全世界28%的可通行道路是靠左行驶的,72%靠右行驶的。

扩展资料

交通规则中的两个“阵营”

1. 世界人口最多的5个国家中,有3个是靠行右驶的:中国、美国和苏联。另外两国家,印度和印度尼西亚,则是靠左侧行驶的。

2. 其他各国也各不相同。例如,加拿大、古巴、巴西、德国、希腊、墨西哥和摩洛哥诸国是靠右行驶的,而南非、巴基斯坦、斯里兰卡、澳大利亚、泰国和日本诸国则靠左侧行驶。

3.北美大陆的国家均靠右行驶,只有邻近的岛国靠左行驶。除圭亚那和马尔维纳斯群岛之外,所有南美国家都靠右行驶。

4. 欧洲各国也靠右行驶,但不列颠、爱尔兰和马耳他除外。非洲和亚洲的交通规则也各不相同。

5. 美国要求对开车辆靠右行驶的已知最早的一项法令是1792年宾夕法尼亚州颁布的条例:规定在兰开斯特市和费城之间的宾夕法尼亚公路上通车只能靠右行驶。

6.美国汽车商生产舵轮在左的汽车,似乎影响加拿大人靠右行驶。其后,南美各国也成为美制汽车的市场。

搞笑症者

汽车靠右行驶的国家:包括中国在内的,全世界有66%的国家汽车靠右行驶。

1、法国

靠道路右侧行驶的习惯出现在18世纪的法国,其原因是该国的驿站邮车和货车业务比较发达,邮车及货车一般配置双马,驭马者通常右手持鞭,因此需要坐在邮车左前方,或者骑在靠左的马匹身上,以便于同时驾御左右两侧的驭马。

2、美国

美国独立之后,一方面出于同以前的宗主国英国划清界限的动机,另一方面由于同法国一样具有发达的邮政马车系统,因此也形成了靠右行驶的通则。1792年,宾夕法尼亚州通过了靠右侧行驶的法令,此后纽约州和新泽西州于1804年和1813年先后通过了类似的法令,逐渐流行到全美国。

3、中国

中国在出现汽车之后,道路规则改为右行驶,在古代,中国的道路行驶习惯是左行驶。在古代中国,行人、马匹和车辆一般在通道靠左停留及行进,称为“左迎”。迎客时民众一般使用右手与对方迎礼,故自身身躯靠左。

扩展资料:

汽车靠右行的优点:

右行制的主要优点是司机可以用左手保持对方向盘的掌控,同时使用右手完成换档、操作仪表板等复杂的动作,这对右撇子的司机有利。另外,右行便于骑自行车或摩托车的人用左手打出转弯手势。

右行制的最大好处是此制度被世界上绝大部分地区所采用,所以习惯右行制的司机无需重新适应左行制度即可于全球大部分地区驾驶;同时因上述原因,左舵车的销量远比右舵车大,所以同一型号的汽车于大规模量产时,销量较大的左舵车比右舵车的边际成本更低,从而导致售价相对廉宜。

参考资料:百度百科-道路通行方向

南小楼

汽车靠右行驶的国家:包括中国在内的,全世界有66%的国家汽车靠右行驶。

1、法国

靠道路右侧行驶的习惯出现在18世纪的法国,其原因是该国的驿站邮车和货车业务比较发达,邮车及货车一般配置双马,驭马者通常右手持鞭,因此需要坐在邮车左前方,或者骑在靠左的马匹身上,以便于同时驾御左右两侧的驭马。

2、美国

美国独立之后,一方面出于同以前的宗主国英国划清界限的动机,另一方面由于同法国一样具有发达的邮政马车系统,因此也形成了靠右行驶的通则。1792年,宾夕法尼亚州通过了靠右侧行驶的法令,此后纽约州和新泽西州于1804年和1813年先后通过了类似的法令,逐渐流行到全美国。

3、中国

中国在出现汽车之后,道路规则改为右行驶,在古代,中国的道路行驶习惯是左行驶。在古代中国,行人、马匹和车辆一般在通道靠左停留及行进,称为“左迎”。迎客时民众一般使用右手与对方迎礼,故自身身躯靠左。

扩展资料:

道路通行方向是世界各国交通规则中的一个重要内容,它规定了车辆在道路上的行驶方位,避免出现混乱和事故。

道路通行方向可分为车辆靠道路左侧行驶和靠道路右侧行驶两类。34%的国家靠左行驶,66%的国家靠右行驶。如果按道路里程计算,全世界28%的可通行道路是靠左行驶的,72%靠右行驶。值得留意的是,除日本、泰国、澳门、印尼、东帝汶、尼泊尔、美属维尔京群岛和苏里南外,靠左行驶的国家或地区,过去都是英国的殖民地,脱离英国或独立后仍然维持靠左行驶

参考资料来源:百度百科--道路通行方向

百度网友7c99a6e
世界人口最多的5个国家中,有3个是靠行右驶的:中国、美国和和以前的苏联(有哪些独联体国家我就不细说了,搜一下就知道)。另外两国家,印度和印度尼西亚,则是靠左侧行驶的。其他各国也各不相同。例如,加拿大、古巴、巴西、德国、希腊、墨西哥和摩洛哥诸国是靠右行驶的,而南非、巴基斯坦、斯里兰卡、澳大利亚、泰国和日本诸国则靠左侧行驶。

北美大陆的国家均靠右行驶,只有邻近的岛国靠左行驶。除圭亚那和马尔维纳斯群岛之外,所有南美国家都靠右行驶。欧洲各国也靠右行驶,但不列颠、爱尔兰和马耳他除外。非洲和亚洲的交通规则也各不相同。

我再补充一下,可能有重复
英国、日本、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡、澳大利亚、新西兰、泰国、爱尔兰、马耳他、新几内亚、斐济、汤加、瑙鲁、牙买加、圭亚那、马来西亚、新加坡、南非等三十多个国家。这是靠左的
三界大亨
知道合伙人交通运输行家
学生,学习过摄影,word,ppt,对交通知识也比较了解

  汽车靠左行驶的国家:
  英国、日本、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡、澳大利亚、新西兰、泰国、爱尔兰、马耳他、新几内亚、斐济、汤加、瑙鲁、牙买加、马来西亚、新加坡、南非、冈比亚、塞拉利昂、加纳和尼日利亚、巴哈马、开曼群岛、特克斯和凯科斯群岛、英属维尔京群岛。
  交通规则中的两个“阵营”
  世界人口最多的5个国家中,有3个是靠行右驶的:中国、美国和苏联。另外两国家,印度和印度尼西亚,则是靠左侧行驶的。其他各国也各不相同。例如,加拿大、古巴、巴西、德国、希腊、墨西哥和摩洛哥诸国是靠右行驶的,而南非、巴基斯坦、斯里兰卡、澳大利亚、泰国和日本诸国则靠左侧行驶。
  北美大陆的国家均靠右行驶,只有邻近的岛国靠左行驶。除圭亚那和马尔维纳斯群岛之外,所有南美国家都靠右行驶。欧洲各国也靠右行驶,但不列颠、爱尔兰和马耳他除外。非洲和亚洲的交通规则也各不相同。
  马车夫的位置
  18世纪以前的风俗,曾对交通规则产生过影响。不论是沿着马路还是沿着胡同步行或骑马,顺着左侧行动是一种保护性姿势,在必要时双方都能抬起右臂拔剑或挺矛。另一个因素是人们从左侧上下马,骑士们的上马石最初都散放在左侧的马路牙子上。
  罗马教皇卜尼法八世在1300年宣布举行第一个基督大庆纪念时声明“条条道路通罗马”,并指示赴罗马的朝圣者须靠左行走。这个布告带有法律上的强迫性,影响西欧大部,历时500多年。
  英国18世纪和19世纪的货车比大篷车小,而且车夫座位在前。车夫坐在右侧座位上,这样他才能右手挥动长鞭而不碰身后的货物。如果迎面来车,车夫就引车左行,使临近车辆贴身而过,不相碰撞。生产汽车时也是如此,很自然地把舵轮装在右侧,司机左手调挡,右侧可见车外的后反射镜。然而,用脚方式却符合世界标准,即左足踏离合器,右足踩车闸和加速器。这是因为大多数人皆用右手、右足的缘故。所以,右足要做的事儿也多些。
  到19世纪,英国的左行影响不仅传到附近的欧洲,而且还传到遥远诸国,如印度、澳大利亚、新西兰、马来西亚和太平洋的岛屿。靠左行驶的英国军队的长期占领,使南非、斯里兰卡和印度尼西亚至今车辆还靠马路左侧行驶。
  自19世纪20年代至40年代,英国把左行法规引进新加坡、香港和上海国际租界。跟着是中国和菲律宾。后来到1859年,海军准将培利打通日本进行国际交往之后6年,维多利亚女王派遣全权大臣罗斯福·阿尔考克爵士赴日,劝说它下令左行。当时的日本非常仰慕英国,就接受建议,规定左行,一直延续到今天。美国道格拉斯·麦克阿瑟将军在二次世界大战后本想把它改为右行,但未成功。
  瑞典是欧洲大陆最后未被拿破仑征服的靠左行驶的国家。他们纵然于1527年变为马丁·路德的信徒,可是除了卡尔12世纪统治的16年是靠右行驶以外,都遵循1300年罗马教皇卜尼法八世的法令。但是,1967年他们又改为靠右行驶了。这种变化的一个原因,是所有萨勃型和沃尔窝型汽车的大型出口市场都要求舵轮放在左侧。