国家公务员面试流程

结构化面试面试流程:面试报到抽签→候考→进入考场→答题→考生退场→面试结束→下一位考生入场→成绩确认→面试结束
帐号已注销
楼主你好,我在单位人事处工作,帮很多人办过类似的公务员面试和调动手续,你这种情况要看具体单位的规定,可以帮你问问看,
中公讲师灰小灰
1、进行面试报到抽签
参加高考面试一般要提前10—30分钟到达指定地点报到,在这里注意一定不要迟到,带好面试材料,然后面试工作人员会对个人信息进行核对。最后在面试之前,所有抽签来进行分组和进场的顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签,有的地区是一次抽取确定分组和顺序。
2、候考
抽完签后进入候考室等待参加面试考试,这里要特别注意下纪律,不允许随便离开,如果需要上厕所,工作人员会进行陪同,可以试着深呼吸,闭目静坐;如果状态可以的话,可以试想,思考下接下来面试可能会问到的问题,让自己的思维达到一个提前兴奋的状态。
3、进入考场
当轮到考生进场时,引导员会到候考室告知的某某编号考生入场,不会叫名字,只会叫顺序编号的,随引导员到达考室门口后自行进入考场,在整个过程听从引导员的指引就可以了。
4、答题
进入考场,走到考生席,然后站定,向考官问好,得到考官落座指令后,考生可以落座。一般而言,考生在落座后需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导入语后,考试开始。一定特别需要注意的是,不能在考场自报姓名,否则考生会在当场被取消面试资格。面试形式主要为结构化面试,面试的题目有可能是题本,也有可能是考官读题,一般在20-30分钟左右,题目一般在4-5道。
答完退场后,成绩公布,面试结束,不同的省份考情也是不同的,要有针对性的进行练习,并熟悉相应题型的答题思路以及时间的掌控,只有做到提前心中有数,在考场上才可以游刃有余。
老鼠爱大米601
结构化小组互评面试形式流程:
注意:题本上的答题规则很明确一定要仔细看,一定要按照要求的顺序作答否则考官会打断让重新按照要求顺序作答,接下来的考试有可能会换顺序,不要形成固定模式,以当天的规则为准,现在统计的是3月14、15日山东、安徽、天津国税的考试规则,大家仅做参考。
三人组,候考室里抽签A、B、C序号,进入备考室思考15分钟,3题,备考室有1份题本和1张草稿纸1只笔,可以带草稿纸去考场,考场也有1份题本和1张草稿纸1只笔。答题每人2分钟,3人对3个题目答题结束后,开始点评和回应点评环节(考官会引导,开始答题,答题结束之后开考官会引导开始点评,之后一直到考试结束)就按照第一题A、B、C顺序,第二道题B、C、A、,第三道题C、A、B顺序,切记顺序不能颠倒。
点评与回应环节:
A点评B、C(先点评B,2分钟内;再点评C,2分钟内;点评的时候可以点评所有题目也可以侧重点评其中的1道或2道题目,题本上有说明一定要仔细看),A点评完B、C之后B要接着做出回应2分钟内C再做出回应2分钟内;(B、C顺序不要颠倒否则考官会叫停让按照顺序作答);
B点评C、A(先点评C,2分钟内;再点评A,2分钟内;点评的时候可以点评所有题目也可以侧重点评其中的1道或2道题目,题本上有说明一定要仔细看),B点评完C、A之后C要接着做出回应2分钟内A再做出回应2分钟内;(C、A顺序不要颠倒否则考官会叫停让按照顺序作答);
C点评A、B(先点评A,2分钟内;再点评B,2分钟内;点评的时候可以点评所有题目也可以侧重点评其中的1道或2道题目,题本上有说明一定要仔细看),C点评完A、B之后A要接着做出回应2分钟内B再做出回应2分钟内;(A、B顺序不要颠倒否则考官会叫停让按照顺序作答);
四人组(也是3道题考场细节参考三人组):
答题顺序:第一题A、B、C、D,第二题B、C、D、A,第三题C、D、A、B。
点评与回应环节(细节参考三人组):
D先后点评A、C(各2分钟内),A、C分别作出回应(各2分钟内)
A先后点评B、D(各2分钟内),B、D分别作出回应(各2分钟内)
B先后点评C、A(各2分钟内),C、A分别作出回应(各2分钟内)
C先后点评D、B(各2分钟内),D、B分别作出回应(各2分钟内)
其他细节:
(1)正对面5个考官,左侧有3、4个记分员和计时员,答题时间有提醒,超时会敲铃,超时扣分(每到题目回答是2分钟内,点评一个人2分钟内,回应2分钟内,一定要把控好时间)。
面试完成就能走,不现场出面试成绩。
面试流程一定要熟悉,切记不要错乱了顺序,不然考官会打断,让按照顺序来。
备考室收了题本之后,如果考场的同学还没有出来,这时候手里拿着草稿纸,可以在心里组织一下语言,利用好宝贝的空余时间。
进入候考室之前一定要按时上交手机,已经有好几个同学在候考室里被查到携带手机和电子设备被取消面试资格并记入诚信档案。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
1、面试报道抽签
考生一般需要提前30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对考生身份证和面试通知书等相关证件。之后,考生抽签确定分组和进场顺序。
2、候考
考生抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督,上卫生间需要工作人员陪同。如排在下午考试,午饭自备,防止泄题。
3、进入考场
按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请xxx号考生入场”。考生随同引导人员到达考场门口后自行进入考场。引导员不许直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。
4、答题
考生进入考场后,直接走到考生席,站定后向考官问好并报自己的考试顺序号,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。落座后,等考官宣布导入语后,考试开始。要特别注意,考生不能自报姓名,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。
面试中一般有题本和考官读题两种形式。考试时间一般是20分钟左右,题目一般是3-4道。
5、公布成绩
记分员收集各考官对该名考生的评分表,核算分数。核算完毕,交给监督员审核,监督员和主考官签字后交给工作人员当场宣布分数。
6、面试结束
考生得到分数后一般被要求尽快离开候分室,不得逗留和随意走动。考生回家等待,网站将公布入围和体检名单。