带有两条长须尾巴似剪刀长条黑虫是什么虫?

云云说教育

衣鱼。

衣鱼在全球范围内大约存在100多种,属于比较古老的无翅小型昆虫,属于衣鱼科衣鱼属。衣鱼并不会咬人,只会进食淀粉类、浆糊类的作物。衣鱼的食性比较广,而且反应比较快,在治理过程中会比较的困难,衣鱼一般栖息地为地板缝、书堆、书架。衣鱼不仅无毒,而且还是价值非常高的一味中药,主治淋病、尿闭、重舌等病症。

但是石蛃目昆虫的中尾丝显著比两侧的尾须要长,而衣鱼目昆虫的3根尾丝近乎等长。衣鱼在地球上出现的时间可追溯到约3亿多年前的晚石炭纪(Late Carboniferous)。

扩展资料

衣鱼的科学分类:

【界】动物界(Animalia)

【门】节肢动物门(Arthropoda)

【纲】昆虫纲(Insecta)

【目】衣鱼目(Zygentoma)

①衣鱼科(Lepismatidae)。衣鱼科的种类广布全球。迄今为止,该科已描述了约200种衣鱼,是衣鱼目中最大的一个科。其中有最常见种衣鱼(silverfish,Lepisma saccharina)和家衣鱼(firebrat,Thermobia domestica)。该科的很多种类为亲人的(anthropophilic)节肢动物,常生活在人居环境中。有些是蚁群的寄居动物(inquilines),它们生活在蚁巢中。

②土衣鱼科(Nicoletiidae)。该科的种类休形较小,淡白色。主要栖居于地下,在枯枝落叶、石块或有机残渣之下或洞穴中生活。也有生活在蚂蚁或的蚁巢中的寄居种类。

参考资料来源:百度百科-衣鱼

休闲娱乐chl

衣鱼。

衣鱼喜欢生活于黑暗、潮湿或密闭场所。经常出现在涂过墙糊的旧书堆、字画、毛料衣服和纸糊的箱盒中,甚至冰箱底部、浴室、地砖的裂缝里、厨房墙壁缝内、在储藏的谷类、豆类、油料等物品中都可以发现衣鱼的踪影,是我国常见的仓库害虫之一。

衣鱼按不同生活环境而定,从幼虫变成虫需要至少四个月的时间,发育期会长达三年。

但是在室温的环境下,大概一年就能发育为成虫,寿命约为两到八年。

扩展资料

人们之所以把这类昆虫叫做衣鱼,英语中叫silverfish(“银色之鱼”),那是因为在它们身上被有鳞片,身体闪烁着银灰色或暗褐色的金属光泽。

特别是衣鱼科 (Lepismatidae)的衣鱼,行动十分敏捷,恰似水中之鱼那么光溜。衣鱼目中大多数灭绝的种类体形较大,体长多在20mm以上,石炭纪的化石衣鱼可长达60mm。

衣鱼在外形上为长条形或卵圆形,与石蛃目昆虫的侧向扁平体形不一样,衣鱼目昆虫的体形是背向扁平的。衣鱼的触角细柔而灵活,两个复眼偏小。

一些洞栖的(troglobiotic)种类,如土衣鱼科的很多种衣鱼,它们完全没有复眼。衣鱼有单眼,多至3个。衣鱼的口器为原始的、没有特化的咀嚼式口器,2个上颚又短又小。很多种衣鱼在腹部还可见退化后的短小残余附肢。

参考资料来源:百度百科-衣鱼

绍辉聊游戏

衣鱼。

衣鱼是自由生活的昆虫,有些也能筑巢而居。它们可在潮湿的环境中生存,也常见于干燥的居室中。衣鱼的食性很杂、食谱较广,它们可取食各种谷物、干草、浆糊、衣物、纸张、各种丝织品、干肉、有机废物、植物残渣碎屑等。衣鱼不能在干燥的垂直光滑的基物表面攀爬。

在日常生活人们经常会在浴缸或空铁皮桶中看到一些衣鱼困于其中。人们常利用这一特性来捕获衣鱼。

扩展资料

与石蛃目的昆虫类似,衣鱼的求偶仪式(courtship ritual)也十分有趣。在求偶前,雄衣鱼吐丝,将丝线固着在相邻两垂直物上。之后雄衣鱼产下精包(spermatophore),并将其系在丝线上,然后诱哄雌衣鱼在丝线下爬行。雌衣鱼的尾须接触到丝线上的精包后,就摘下精包置于生殖孔。

精包中的精子排入雌衣鱼的生殖系统后与卵子结合,排空的精包吐出后马上即被雌衣鱼吞食。衣鱼的一生中,甚至到了成虫期都在蜕皮,所以衣鱼和石蛃的成虫都有龄期,叫成虫龄期(mature instars)。比起其他昆虫来,衣鱼的生长相对要缓慢些,其一生的来命可长达4年之久。

参考资料来源:百度百科-衣鱼

54gts

衣鱼(Lepisma saccharina)是衣鱼科昆虫的通称,一类较原始的无翅小型昆虫,全世界约有100多种。俗称蠹、蠹鱼、白鱼、壁鱼、书虫。多生于古旧的房屋和古书中。畏光,好蠹食书籍、衣服及浆糊、胶质等物。

百度网友e1925cf1b