小学数学六年级分数乘除法的应用题的做题技巧。(人教版)拜托了~

注意是应用题!!... 注意是应用题!! 展开
纯白SY幻想
先找份数(没带单位的分数在应用题中一般都是份数)
找到份数后看在紧挨着份数的前面有没有“的”字,如:一袋大米 的 1/2
如果没有“的”字就找“比”字。( )的“份数”那括号里的就是单位“1“
比( ) 那括号里的就是单位“1”
确定单位“1”后找单位“1”的具体数如果有就用乘法求单位“1”如果没有就用除法求单位一“1”
有比字的题尽量画图
希望对你有帮助,我也是一名六年级小学生,这是我们老师教给我们的方法很好用,普通题、难题、奥数题都可以用,但仅限于分数的题。谢谢。望采纳!
罗杰文啊
乘法就是分母乘分母,分子乘分子吗!然后看看分子和分母可不可以约分。除法就是除以一个数等于乘这个数的倒数,嘛!
追问
是应用题,ok?
techezhang7785
1、先找到单位“1”。
2、画线段图。
3、写出数量关系式。
4、解答。单位“1”已知,用乘法。用单位“1”的量×与问题对应的分率=所要求的量
单位“1”未知。求单位“1”,用方程或除法。 用已知量÷与已知量对应的分率=单位“1”的量
百慕大海盗头
不要一开始就分子成分子,分母乘分母,先两边分子分母进行约分,约到最简时,在乘出来
有分数除法先把式子全变成乘法来做
ZHAI沑
先看清题的运算顺序,能约分的约分