大一生物化学练习题的2题和3题求解答,有关氨基酸等电点的 5

mejuiil
第二题:
思路一:由于氨基酸加入水后,ph下降,说明水中H+增多,所以氨基酸解离H+的能力强于结合H+的能力,即氨基酸呈阴离子,即此时pH>pI。氨基酸呈阴离子所以向正极移动
(总而言之,引起pH下降的氨基酸其pI必然比下降后的pH要小,反之亦然。)
思路二:氨基酸加入水后,ph下降到5,说明是酸性氨基酸,所以pI<5,所以成呈阴离子,向正极移动。
思路三:pI=5首先排除,因为此时氨基酸会沉淀,假如pI大于5,则溶液ph变化过程中会带有氨基酸沉淀又再溶解的过程,这显然不可能,所以pI小于5
第3题:向正极移动,因为pI<pH,(氨基酸解离H+的能力强于结合H+的能力
),说明氨基酸呈阴离子,阴离子带负电,所以向正极移动