如图,圆O为△ABC的内切圆,且与AC、AB、BC分别相切于点D、E、F

(1)若△ABC的周长为8厘米,面积为12平方厘米,求圆O的半径(2)设△ABC的周长为L,面积为S,内切圆的半径为r,请写出S、L、r三者之间的关系式,并证明你的结论图... (1)若△ABC的周长为8厘米,面积为12平方厘米,求圆O的半径
(2)设△ABC的周长为L,面积为S,内切圆的半径为r,请写出S、L、r三者之间的关系式,并证明你的结论

图画得不好,多多见谅

AE=AD,BE=BF,CD=CF

AEO和ADO;BEO 和BFO;CDO和· CFO都是全等的

AE+BE+CD=8/2=4

SAEO+SBEO+SCDO=12/2=6

0.5(AE*r+BE*r+CD*r)=6

(AE+BE+CD)*r=12

r=3

以此类推

SABC=0.5r(AB+AC+BC)

r=2S/L

飘渺的绿梦2
第一个问题:
设⊙O的半径为r。
∵⊙O分别切AB、AC、BC于E、D、F,
∴OE⊥AB、OD⊥AC、OF⊥BC,且OE=OD=OF=r。

∴S(△ABC)
=S(△OAB)+S(△OAC)+S(△OBC)=(1/2)AB×OE+(1/2)AC×OD+(1/2)BC×OF
=(1/2)r(AB+AC+BC)=(1/2)r×8,
∴4r=S(△ABC)=12,∴r=3(cm)。

第二个问题:
∵S(△ABC)=(1/2)r(AB+AC+BC),∴S=(1/2)rL。 (证明过程见第一个问题)