已知二次函数y=x2+2x-3.(1)写出函数图象的开口方向、对称轴、顶点坐标,与坐标轴的交点的坐标;(2)

已知二次函数y=x2+2x-3.(1)写出函数图象的开口方向、对称轴、顶点坐标,与坐标轴的交点的坐标;(2)在下面的方格内建立适当的坐标系,画出该函数的图象;(3)根据图... 已知二次函数y=x2+2x-3.(1)写出函数图象的开口方向、对称轴、顶点坐标,与坐标轴的交点的坐标;(2)在下面的方格内建立适当的坐标系,画出该函数的图象;(3)根据图象求当x满足什么条件时y>0,y<0. 展开
幻彩92KSh
解:(1)∵a=1>0,
∴抛物线开口向上;对称轴是直线x=-
b
2a
=-
2×1
=-1,
4ac?b2
4a
=
4×1×(?3)?22
4×1
=-4,
∴抛物线的顶点坐标为(-1,-4);
令x=0,则y=-3;
令y=0,则x2+2x-3=0,
∴抛物线与坐标轴的交点是(0,-3),(-3,0),(1,0);
(2)函数图象如图所示;
(3)有函数图象可知,当x<3或x>1时,y>0;
当-3<x<1时,y<0.