人体血液的重要功能是运输人体必需的O2:正常人体血液pH为7.34~7?45,主要是形成碳酸和碳酸氢盐(H2CO3/

人体血液的重要功能是运输人体必需的O2:正常人体血液pH为7.34~7?45,主要是形成碳酸和碳酸氢盐(H2CO3/HCO3-)电解质溶液体系,维持血液的pH稳定.己知在... 人体血液的重要功能是运输人体必需的O2:正常人体血液pH为7.34~7?45,主要是形成碳酸和碳酸氢盐(H2CO3/HCO3-)电解质溶液体系,维持血液的pH稳定.己知在人体正常体温时,H2CO3?HCO3-+H+,Ka=10-6.1.(1)正常人体血液中,HCO3-的水解程度______(填“>”、“<”或“=”)电离程度.(2)血液中的葡萄糖与O2反应生成CO2的化学方程式为______.(3)某血液样品pH为7.4,则该血液样品中c(HCO3-):c(H2CO3)为______.(可用10X表示,不考虑碳酸的二级电离)(4)请结合平衡原理简述血液能基本不受少量酸或碱影响,保持pH稳定的原因.答:______. 展开
霹雳小子夏蜗61
(1)HCO3-水解显碱性,电离显酸性,已知血液的pH为7.34~7?45,显碱性,说明HCO3-水解程度大于电离程度;
故答案为:>;
(2)葡萄糖与O2反应生成CO2和水,其反应方程式为:C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O;
故答案为:C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O;
(3)已知Ka=
c(HCO3?)×c(H+)
c(H2CO3)
=10-6.1,血液样品pH为7.4,则c(H+)=10-7.4mol/L,所以
c(HCO3?)
c(H2CO3)
=
10?6.1
10?7.4
=101.3
故答案为:101.3
(4)血液中存在H2CO3?HCO3-+H+平衡,酸性增强时,血液中氢离子浓度增大,电离平衡逆向移动,碱性增强时氢氧根离子浓度增大,平衡正向移动;
故答案为:血液中存在H2CO3?HCO3-+H+平衡,酸性增强时平衡逆向移动,碱性增强时平衡正向移动.