高中历史:历史史观有哪些?还有答题要点?

谭银光
史观有:全球史观、文明史观、现代化史观,社会生活史观等。
这些史观主要是给你一个答题的角度。比如全球史观注重一个历史事件在世界范围内的影响和联系。文明史观注重对人类文明进程的影响。现代化史观,注重历史事件在人类近代化的进程中的作用。社会生活史观注重对人们日常社会生活的影响。
lyzzxzg
全球史观、文明史观、现代化史观,社会生活史观,千万不要忽略最重要的革命史观。
lsl198606
世界史观,战争史观,文化观点等等
匿名用户
应该就是马克思的历史唯物主义辩证法大嘅有下面这些一、人类社会的本质和基本结构
这部分内容可以概括为一个“基础”,一个“本质”,三个“结构”。即社会的物质基础、社会生活的实践本质以及社会的经济结构、政治结构、观念结构。
(一)社会存在是人类社会的物质基础,社会存在决定社会意识。
(二)社会生活在本质上是实践的。
(三)社会的经济结构、政治结构、观念结构。
二、社会发展规律和历史创造者
这部分内容包括人类社会的“发展规律”、“社会发展动力体系”和“历史创造者”的活动。
(一)社会发展的基本规律阐述的是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动及其规律。其基本内容是生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。生产力和生产关系相互作用构成生产方式的矛盾运动。生产关系适合生产力状况的规律构成的社会的基本规律;经济基础决定上层建筑的性质和变化发展,上层建筑反映经济基础,并为经济基础服务;上层建筑适合经济基础状况的规律构成社会发展的又一基本规律。
(二)人民群众是历史的创造者”
2523401094金
正史观 要信党的历史 因为考党的历史