香港回归的资料

浅唱_从前
香港回归是指中华人民共和国政府决定在一九九七年七月一日对香港恢复行使主权,大不列颠及北爱尔兰联合王国政府于一九九七年七月一日将香港交还给中华人民共和国的历史事件。 1997年7月1日当日,香港特别行政区成立,结束长达155年的英国的统治,香港由香港特别行政区政府管理。绝大部份香港华裔居民自动成为中华人民共和国公民。

英国对香港的殖民统治时间是第一次鸦片战争,当时清朝战败于1842年签订的《南京条约》,将香港岛及鸭脷洲割让给英国。1860年,清朝再次被英法联军打败,签订《北京条约》将九龙半岛界限街以南及昂船洲交给英国管治。1898年(清光绪二十四年),清朝与英国签订《展拓香港界址专条》,租借新界99年,至1997年6月30日期满。这三份条约正本由台湾当局外交部典藏于台北国立故宫博物院。

1982年,英国政府与中华人民共和国政府开始就香港前途问题谈判。虽然《南京条约》与《北京条约》皆指香港岛及鸭脷洲与界限街以南的九龙及昂船洲永久割予英国,中华人民共和国拒绝承认《展拓香港界址专条》等所有相关不平等条约,只承认香港受英国管理,而非英国属地,并要求英国将香港岛和九龙连同新界一并交还。1997年,英国政府决定将香港的主权交给中国,但同时争取维持英国在香港的利益。

中英双方最终在1984年12月19日签订了《中英联合声明》,决定了1997年7月1日起,中国成立香港特别行政区,开始对香港岛、界限街以南的九龙半岛、新界等土地行使主权和治权。
追答
希望采纳
匿名用户
回归指1997年7月1日,英国将的主权交还给中华人民共和国的历史事件。以下是相关:1. 回归前:殖民地历史英国殖民地,历经150年的殖民统治。1842年,英国在第一次鸦片战争中打败中国后,以《南京条约》为基础,将岛割让给英国。继而,1843年、1898年两次通过租约的方式,将九龙半岛和新界租借给英国99年。2. 回归谈判1984年,英国与中国达成《中英联合声明》,确定回归中国的时间和方式,制定“一国两制”的方针,明确新中国将在特别行政区享有高度自治权,经济、贸易、金融等事务继续独立运作。3. 回归过程根据中英联合声明规定,回归时在维多利亚港举行隆重的仪式,同时英国皇家海军也派遣舰队缩短离开之时,标志着新中国重新获得主权和行使管辖权。随后,中央组建特别行政区,设立《基本法》,成立特别行政区行政长官及机构等,实现了的治理与发展。4. 回归后特别行政区设立后,虽然历经了种种挑战,但是总体来看,保持了繁荣稳定并发展繁荣。的地位也从殖民地转变为中国国家的一部分,同时也为国际社会展现了中国的和平崛起形象。总的来说,回归是重要的历史事件,充分展现了中国的决心和智慧,同时也揭示了中英历史遗留下的一些问题,为中国和世界带来了重要启示。