(2007?越秀区二模)如图,已知AB是⊙O的直径,直线CD与⊙O相切于点C,AC平分∠DAB.(1)求证:AD⊥CD;

(2007?越秀区二模)如图,已知AB是⊙O的直径,直线CD与⊙O相切于点C,AC平分∠DAB.(1)求证:AD⊥CD;(2)以AB所在直线为x轴,线段AB的垂直平分线为... (2007?越秀区二模)如图,已知AB是⊙O的直径,直线CD与⊙O相切于点C,AC平分∠DAB.(1)求证:AD⊥CD;(2)以AB所在直线为x轴,线段AB的垂直平分线为y轴建立平面直角坐标系,若AD=2,AC=5,求点B的坐标. 展开
棦神484
(1)证明:连接OC.
∵直线CD与⊙O相切于点C,
∴∠DCO=∠DCA+∠ACO=90°,
∵AO=CO,
∴∠OAC=∠ACO,
∵AC平分∠DAB,
∴∠DAC=∠OAC,
∴∠DAC=∠ACO,
∴∠DCA+∠DAC=90°,
∴∠ADC=90°,
即AD⊥CD;

(2)解:连接BC,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
∴∠ADC=∠ACB,
∵∠DAC=∠BAC,
∴△ADC∽△ACB,
AD
AC
AB

∵AD=2,AC=

∴AB=

∴OB=

∴B点坐标是(
,0).