下图左为我国某地河流实测径流量和降水量图。下图右显示该河流8月中旬的一次降水量与径流量的变化过程,

下图左为我国某地河流实测径流量和降水量图。下图右显示该河流8月中旬的一次降水量与径流量的变化过程,可见最大降水量与最大径流量之间有一个时间差。近年观测发现这类时间差逐年变... 下图左为我国某地河流实测径流量和降水量图。下图右显示该河流8月中旬的一次降水量与径流量的变化过程,可见最大降水量与最大径流量之间有一个时间差。近年观测发现这类时间差逐年变大,这最可能是由于( ) A.水土流失日益严重 B.随经济发展,用水量逐年增加 C.全球气候变暖 D.流域内植树种草,植被覆盖率提高 展开
夏宇yYL
D

试题分析:“最大降水量与最大径流量之间有一个时间差。近年观测发现这类时间差逐年变大”反映河流流域内对河流的径流量的调节能力增强。植树种草,植被覆盖率提高,能够涵养水源,降雨时使河流达最高水位时间滞后,并且减小水位差。
点评:本题难度一般,学生只要能抓住“最大降水量与最大径流量之间有一个时间差”变化反映的人类活动对河流径流量的影响。