求高手帮忙

如图,正方形ABCD的边长为4cm,点P是BC边上不与点B,C重合的任意一点,,连接AP,过点P作PQ垂直于AP交DC于点Q,设BP的长为x厘米,CQ的长为y厘米(1)求... 如图,正方形ABCD的边长为4cm,点P是BC边上不与点B,C重合的任意一点,,连接AP,过点P作PQ垂直于AP交DC于点Q,设BP的长为x厘米,CQ的长为y 厘米
(1)求点P在BC上运动的过程中y的最大值
(2)当y=四分之一时,求x的值
笑以致用
这个问题不难。
第一个问题:当p位于BC的中点时,y取得最大值。
过程如下:当CQ最大时,AQ一定是最小的;
AQ的平方 = AP平方+PQ平方 = AB平方+BP平方+PC平方+CQ平方
当AQ为最小值时,CQ又是最大值。
那么,AB平方+BP平方+PC平方的结果一定是最小值,即BP平方+PC平方取得最小值。
由于BP与PC的和是一个固定值,
因此,二者的平方和最大值就是当两者相等时(这个理由也很简单,不作解释)。
第二个问题:你这个Y=四分之一是否可以理解为1cm?CQ = 1,则DQ=3。
AQ平方=AD平方+DQ平方=AB平方+BP平方+PC平方+CQ平方;
则BP平方+PC平方+CQ平方=QD平方=9。
而CQ=1,则BP平方+PC平方=8。
(BP+PC)平方=16。则BP=PC。
此时P还是在中点。