写出标准平衡常数的表达式

轮看殊O

平衡常数的表达式:

该表达式是在一定温度下可逆化学反应 mA+nB=pC+qD达到平衡时的化学平衡表达式。

中学学过的平衡常数没有这种相对值,在严格的科学意义上讲应该是存在量纲的,但是中学阶段对于平衡常数的量纲没有说明并且有意避开了这一点,标准平衡常数不存在量纲,也是解决了中学化学的这一问题。

拓展资料

化学平衡常数,是指在一定温度下,可逆反应无论从正反应开始,还是从逆反应开始,也不管反应物起始浓度大小,最后都达到平衡,这时各生成物浓度的化学计量数次幂的乘积与各反应物浓度的化学计量数次幂的乘积的比值是个常数,用K表示,这个常数叫化学平衡常数。平衡常数一般有浓度平衡常数和压强平衡常数。

标准平衡常数的表达式为K(标)=Π(pi/p(标))^(νi)·(ci/c(标))^(νi),浓度项和压强项都变成了相对值(系统内物质的压力相对标准压力、系统内物质的浓度相对标准浓度),这样一来,标准平衡常数也就存在相对意义,换句话说这个平衡常数表示了化学平衡相对于标准状态的偏离程度。

参考资料:百度百科-化学平衡常数

创远信科
金融类行家
知道合伙人金融证券行家
优秀员工

在一定温度下,可逆反应达到平衡时,产物浓度计量系数次方的乘积与反应物浓度计量系数次方的乘积之比为平衡常数。若在上面的平衡常数表达式中,若各物质均以各自的标准态为参考态,所得的平衡常数为标准平衡常数。

其由来是因为平衡常数Kc、Kp、Kx都称为实验平衡常数,使用时有两方面的困难,一个是Kc的单位是(mol·dm-3)Δn,取决于Δn,Kp的单位为PaΔn,只有当Δn=0时,Kc、Kp的量纲为1,使用时容易出现混乱。二是对于涉及固、液、气三态的反应时,平衡常数难以表示。于是,人们提出了标准平衡常数。

表达式如图:

匿名用户

追问
p^2(D)
------
c(A)p^2(B)
应该是这个。不过还是谢谢
追答
嘿嘿嘿,共同学习
匿名用户

追答
A是溶液,平衡移动针对气体
追问
p^2(D)
------
c(A)p^2(B)
应该是这个。不过还是谢谢
匿名用户

追问
p^2(D)
------
c(A)p^2(B)
应该是这个。不过还是谢谢