实验室用氯酸钾和双氧水制取氧气的化学方程式分别为______,______;其中二氧化锰的作用都是______;这两

实验室用氯酸钾和双氧水制取氧气的化学方程式分别为______,______;其中二氧化锰的作用都是______;这两个反应都属于基本反应类型中的______反应;用向上排... 实验室用氯酸钾和双氧水制取氧气的化学方程式分别为______,______;其中二氧化锰的作用都是______;这两个反应都属于基本反应类型中的______反应;用向上排空气法收集氧气时,检验氧气是否收集满的方法是______. 展开
温柔_0280
氯酸钾在加热及二氧化锰作催化剂的条件下分解生成氯化钾和氧气,方程式为2KClO 3
Mn O 2
2KCl+3O 2 ↑,双氧水即过氧化氢的水溶液,过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下分解生成水和氧气,方程式为2H 2 O 2
 Mn O 2

2H 2 O+O 2 ↑;在上述两个反应中二氧化锰都加快了反应速率,且反应前后其质量和化学性质都没有改变,都是催化剂;上述两个反应都是一种物质生成两种或两种以上的物质的反应,类型都分解反应;由于氧气有助燃性,把带火星的木条放在集气瓶口,复燃则集满氧气.
故答案为:2KClO 3
Mn O 2
2KCl+3O 2 ↑;2H 2 O 2
 Mn O 2

2H 2 O+O 2 ↑;催化剂(加快氯酸钾分解、催化作用);分解;将带火星的木条放在集气瓶口,复燃则集满氧气.