下列关于光现象的说法中不正确的是(  )A.岸边景物在水中形成的倒影,是光的镜面反射现象B.小孔成像

下列关于光现象的说法中不正确的是()A.岸边景物在水中形成的倒影,是光的镜面反射现象B.小孔成像,是光沿直线传播形成的虚像C.插入水中的筷子看上去折断了,是光的折射现象形... 下列关于光现象的说法中不正确的是(  )A.岸边景物在水中形成的倒影,是光的镜面反射现象B.小孔成像,是光沿直线传播形成的虚像C.插入水中的筷子看上去折断了,是光的折射现象形成的D.能从不同角度看见不发光的物体,是因为光在物体表面发生了漫反射 展开
温柔_糁廰湏97
A、岸边景物在水中形成的倒影,属于平面镜成像,因此是光的镜面反射现象,故A正确;
B、小孔成像,是光沿直线传播形成的实像,故B错误;
C、筷子在水中的部分反射的光,从水中斜射入空气中时,在水面处发生了折射现象,折射光线远离法线,人眼逆着折射光线看去,感觉筷子偏高了;故C正确;
D、能够从不同方向看到一些本身不发光的物体,说明光在这些物体上发生了漫反射,故D正确.
故选B.