python中%代表什么意思?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
Python中的//是向下取整的意思。
a//b,应该是对除以b的结果向负无穷方向取整后的数
5//2=2(2.5向负无穷方向取整为2),同时-5//2=-3(-2.5向负无穷方向取整为-3)
/与//的区别
在Python中/表示浮点整除法,返回浮点结果,也就是结果为浮点数;而//在Python中表示整数除法,返回大于结果的一个最大的整数,意思就是除法结果向下取整。
大野瘦子

1、格式符

例如:

a = 'test'

print 'it is a %s' %(a)

打印的结果就是 it is a test

2、单独看%,是一个运算符号,求余数

例如:

求模运算,相当于mod,也就是计算除法的余数,比如5%2就得到1。

扩展资料:

python中%常用的操作有%s,%d,%r等

%s,%r,%d分别表示字符串以str(),rper(),以及十进制整数表示,%f表示结果为浮点型。

1、%f 浮点型

import math

%a.bf,a表示浮点数的打印长度,b表示浮点数小数点后面的精度 ,%f时表示原值,默认是小数点后5位数 。

print "PI=%f" % math.pi

output: PI=3.141593

只是%9f时,表示打印长度9位数,小数点也占一位,不够左侧补空格

print "PI=%9f" % math.pi

output: PI=_3.141593

2、%d 整型

[python] view plain copy

num=14

#%d打印时结果是14

3、%s 字符串

[python] view plain copy

string="hello"

%s打印时结果是hello

Dilraba学长

求模运算,相当于mod,也就是计算除法的余数,比如5%3就得到2。

%还用在python的格式化输出,比如:

a = 'test'

print 'it is a %s' %(a)

打印的结果就是 it is a test。

扩展资料

算 法

一、两个异号整数求余

1.函数值符号规律(余数的符号) mod(负,正)=正 mod(正,负)=负

结论:两个整数求余时,其值的符号为除数的符号。

2.取值规律 先将两个整数看作是正数,再作除法运算

①能整除时,其值为0 (或没有显示)

②不能整除时,其值=除数×(整商+1)-被除数

例:mod(36,-10)=-4 即:36除以10的整数商为3,加1后为4;其与除数之积为40;再与被除数之差为(40-36=4);取除数的符号。所以值为-4。

二、两个小数求余 取值规律:

被除数-(整商×除数)之后在第一位小数位进行四舍五入。

例:mod(9,1.2)=0.6即:9除以1.2其整商为7;7与除数1.2之积为8.4;被除数9与8.4之差为0.6。故结果为0.6。

例:mod(9,2.2)=0.2 即:9除以2.2其整商为4;4与除数2.2这积为8.8;被除数9与8.8之差为0.2,故结果为0.2。

参考资料:MOD函数_百度百科

河南新华电脑学院
河南新华电脑学院隶属于IT教育知名品牌——新华互联网科技,是具有一定影响力的直营电脑教育品牌。
1、格式符

例如:

a = 'test'

print 'it is a %s' %(a)

打印的结果就是bai it is a test

2、单独看%,是一个运算符号,求余数。

例如:

求模运算,相当于mod,也就是计算除法的余数,比如5%2就得到1。

扩展资料:
python中%常用的操作有%s,%d,%r等

%s,%r,%d分别表示字符串以str(),rper(),以及十进制整数表示,%f表示结果为浮点型。

1、%f 浮点型

import math

%a.bf,a表示浮点数的打印长度,b表示浮点数小数点后面的精度 ,%f时表示原值,默认是小数点后5位数 。

print "PI=%f" % math.pi

output: PI=3.141593

只是%9f时,表示打印长度9位数,小数点也占一位,不够左侧补空格

print "PI=%9f" % math.pi

output: PI=_3.141593

2、%d 整型

[python] view plain copy

num=14

#%d打印时结果是14

3、%s 字符串

[python] view plain copy

string="hello"

%s打印时结果是hello
lidaweironaldo
求模运算,相当于mod,也就是计算除法的余数,比如5%3就得到2。

%还用在python的格式化输出,比如:
a = 'test'
print 'it is a %s' %(a)
打印的结果就是 it is a test