阅读下面的文字,根据要求作文

山阴道上游人如织。在同一条石板小道上,那上山的和下山的擦肩而过。上山的人兴致勃勃、汗流浃背,满怀着希望问那下山的:“山上好玩嘛?”下山的人疲惫不堪的摇摇头,叹道:”一个破... 山阴道上游人如织。在同一条石板小道上,那上山的和下山的擦肩而过。
上山的人兴致勃勃、汗流浃背,满怀着希望问那下山的:“山上好玩嘛?”
下山的人疲惫不堪的摇摇头,叹道:”一个破庙,几尊菩萨, 到处都是差不多的。我劝你不必上去了。”
上山的人却不以为然地说:“噢,是吗?上去看看再说。”它挥舞着竹杖,擦拭着汗水,继续攀登。
后来,他登临山顶,四处看了看,然后下来了,下山途中又碰上哪些兴致勃勃向上爬的人。
上山的人问他:“喂,山上好玩吗?”
看过了的人回答:“没有什么了不起,一个破庙,几尊菩萨......”
上山的人又不以为然地说:“噢,是吗?上去看看!”
如此这般,周而复始......

请根据以上材料,结和自己的体悟与感悟,些一片不少于800的文章。
要求:
1题目自拟,立意自定,文体自选;
x113773
山阴道上络绎不绝,游人如织。在同一条石板小道上,那上山的和下山的擦肩而过。上山的人兴致勃勃,汗流浃背,满怀着希望问那下山的:“山上好玩吗?”
  下山的人疲惫不堪地摇摇头:“一个破庙,几尊菩萨,到处都是差不多的。我劝你不必上去。”
  上山的人不以为然:“噢,是吗,上去看看再说。”上山的人挥舞着竹杖,拭擦着汗水,继续攀登上去。
  过了若干时日,那位上去看看的人看过了,下来了,又碰上那些兴致勃勃向上爬的人。
  向上爬的人问道:“喂,山上好玩吗?”
  看过了的人答曰:“没有什么了不起,一个破庙,几尊菩萨……”
  上山的人又不以为然:“噢,是吗,上去看看!”
  如此这般,周而复始……
  在人生的山路上,上山的和下山的也会在同一条石板小道上
擦肩而过。
  一位老人从人生的山路上下来了,他穿着一套50年代的高级时装——银灰色的纯毛华达呢中山装,手里拄着一枝竹杖,他平静地环顾着山岗,一副曾经沧海的模样。
  这时候,一对青年男女在人生的山路上爬上来了,两个人是相互依偎着,半拥抱式地爬上来的。那女的穿一套白色的针织、紧身超短裙,光脚穿丝袜,一双高跟鞋却拎在手里,很像李后主写他与小周后偷情时的情景:“划袜步香阶,手提金缕鞋。”不过,这位姑娘“划袜步石阶,手提高跟鞋”,不是怕高跟鞋在石级上发出声音,而是因为那高跟鞋已经磨破了她的脚后跟。他们愿意天下人都看见他们正沉浸在幸福的爱河中,故意作出种种“示爱”的举动。
  那下山的老人看着,微笑着,摇摇头,从内心的深处向那小青年喊话:“年轻人,我劝你不要沉浸在爱河里而忘乎所以,我也曾有过像你这样的时候,那时候她是多么的千娇百媚,柔情似水。可是现在,那千娇百媚变成了百无遮拦,柔情似水变得呼来喝去,这时候你才感到爱情并不如你当初所想像的那么美妙,相比之下,事业还是永恒的。朋友,你千万别以为我是在说教,我认识到这一点差不多花了半个多世纪!”
  那上山的青年也从内心的深处产生感应:“啊啊,是这么回事吗……可怜的老头,你大概是在爱情上摔过跟头吧,你当初就受了她的欺,受了她的骗,你的她能和我的她相比吗?我的她就是我的一切,没有她也就没有我的事业,事业也许就是为了她而存在的,事业的荣耀是我对她的报答。你快点儿下山去吧,老人家,乘这太阳还没有落下去的时候。”
  下山的老人又下了几个石级,看见一个浑身穿名牌,手里拿着大哥大的大款缓步走了上来,身边还有个女秘书。
  “金钱,金钱又算得什么呢?这玩艺儿一半是天使,一半是魔鬼,如果你只看到那天使的一面,你将被这魔鬼吞没。别咋呼吧,大款,灯红酒绿、声色犬马都是没有好下场的!”
  上山的大款嗤之以鼻:“老头儿,看你的穿着就知道你过去是有钱的,有权的,只是现在有也不多了,几个退休工资刚好是够用的。你过好日子的时候我哪一点能和你比?不错,你在文化大革命中受到了冲击,可是后来平反时工资都补给了你。我呢,我被你们鼓动起来去武斗,还在劳改农场里蹲了三年。收起你的那一套吧,老头,你能得到的大概也都得到了,得不到的也就没法再得到了;我呀,我能得到的还没有得到,你不能得到的我还要得到,早着呢!”
  下山的老人摇摇头,觉得和这种人是说不清楚的。适逢一个干部模样的人心急冲冲地爬上来了,老人的内心在呼喊:
  “同志,你不必那么急吼吼地往上爬,想升官?好极了,想升什么样的官,为什么要升官?不要爬得太急,你在升官之前就必须对这一点加以考虑,拿定了主意之后就不能改变,因为有很多人开始时都是想当一个清正廉洁的官,天长日久之后就忘记了初衷,从清正廉洁滑向了贪赃枉法……嗬,大官儿也不是那么好当的,坐汽车、赴宴会、坐在主席台上,都只是一种表象,内心的苦衷也是不足与外人道也。”
  上山的干部不以为然:“老同志,您走好,当心摔跤,安度你的晚年吧,当今的事儿您就别管了。你当官儿的时候为什么不说这样的话呢……”
  下山的老人无言以对,在一块大青石上坐了下来,看着那些兴致勃勃向上爬的人,一个个地从身边擦过去,其中有想成名的,想成家的,想当歌星、电影明星的,想当作家、画家的……
  “上面好玩吗?”
  “没有什么了不起,都是差不多的。”
  “是吗,上去看看……”
  老人突然感到自己也要回过头来看看了,如果没有这么多的人上去看看的话,这山阴道上肯定是玄古洪荒,一片死寂,谁来铺下这么多的石级?
  又一对年轻的恋人手挽着手爬上来了,男的问道:
  “老先生,山上好玩吗?”
  “好……好好地往上爬吧,三道弯的边上有一块石板是活的,当心掉下去。无限风光在险峰,在险峰上看风光的时候要站得稳些,最惬意的时候最容易出事体!”
  “谢谢您,老先生。”
  “走吧,亲爱的,这是个好老头……”
宰苓昝痴旋
【答案】例文:
心中有阳光
阳光,对我们而言并不是一个陌生的词,它的意思就是一束带着暖意的光线。然而,就是这样一束温暖人心的光线。照亮了你我,给了人们希望,也增添了世界的光明。所以,我们应该尽力让自己的心中充满暖意,充满阳光,也让每一个心中没有阳光的人被这一束束温暖人心的光线所打动,不由自主地为世界增添了光明。
现代有一个杰出人物——海伦-凯勒。即:美国女作家,教育家。她,做出了令常人感到非常敬佩;难以置信的事。她小时侯因生了一场大病,导致幼小的她,双耳失聪,双目失明。若在我们常人眼中一定认为这孩子已失去了孩童应有的快乐,但事实却刚好相反。
这是为什么呢?这正是因为在她的心中始终有一束照亮并温暖着她的光线——她一生中的好教师——安妮。因为安妮用自己的双手带领凯勒一起去触摸了身边的事物,让她感到了事物的多样性;用心的体验;细微的观察……把一个双耳失聪,双目失明的孩子带出了黑暗,走进了光明。
就是海伦-凯勒用心生活的态度,造就她写出了这两本激励人心的书;《我所生活的世界》,《从黑暗中出来》。从中也让我感悟到:人生的价值并不在于它的长度,而在于它的质量。而人生的质量就在于你能够从生活中体会到多少。有的人经历丰富,但是因为缺少对生活敏锐的感受能力,因此浪费了他的经历。有的人拥有的物质很少,但是他会用心去体会周围的一切,所以他能感受到更多的快乐。作文
由此可见,不论是什么人,正常或残疾,心中必须有目标,有目标才会有光明。这或许也是一个成功的秘诀,正因为成功了,才能把一道道成功之光撒播到世界各地,让世界充满了光明,充满了胜利的曙光。
就让我们共同击败一个个迎面而来的困难,一起走上成功的道路,也一起为世界增添光明,好吗?
【答案解析】试题分析:本文题中的题眼是“光”,根据引导语的提示,“光”可理解成很多意义,可以联想到到信念、理想,可以是“光明”“希望”。选一个角度去写,比如可从心中要有“阳光”这层含义上去立意作文。此题中关键词是“光”,也可以理解为“闪光点”,指人格品质上的优点,写自己或身边某个人很自卑,总是看到自己不如别人的地方,比如学习成绩不如别人,相貌不如别人,家庭环境不如别人,可同学们的作文时常写到他,写“他”在与同学相处时善解人意,性格温柔,爱帮助别人,写他有体育特长,在运动会上为班级争光。“他”在同学们的文字里和目光中读到自己的光彩,读到了同学们对自己的欣赏,“他”终于明白“每个人都有自己的光芒”,“他”终于有了自信,有了快乐。从议论文写作来说,列举一些材料(论据),谈谈如何认识一个人的问题,如何评价人的问题,阐述“每个人都有自己的光芒”这样的观点,倡导人与人之间的信任,人与人之间的理解,不要掩盖了自己的“光芒”,更要善于发现别人的“光芒”。这个文题,可以挖掘深一点,将“光芒”视为人性中最本质最美好的东西,比如良知与爱,从社会现象写起,从表面看,社会上“自私”“自我”是普遍的现象,但仔细想一想,人在社会中要生存,在“自私”“自我”比较普遍的社会环境中,一些“自私”“自我”的表现多少带有为了生存自我保护的意味,并非以损害别人为根本目的。如果我们每个人都不要收敛起自己的“光芒”,都不要遮掩别人的“光芒”,让每一束良知与爱的“光芒”汇聚一起,让我们的社会成为一个安全的港湾,人们不再为生存担忧,不再惧怕受到损害遭受伤害,“自私”“自我”就会销声匿迹。每个人都有自己的光芒,克制自己的欲望,自律自己的行为,焕发人性中的正能量,我为人人,才能人人为我,每个人用自己的“光芒”照耀别人,焕起一片光明,也照亮了自己,使自己在光亮中生存,生活。而这一切都可以归纳到“心中有光”这个主旨上来。
考点:按要求写作。能力层级为表达运用
E。