设函数f(X)是[0,+∞)上的非负的单调增函数,b=f(b)>0,0≤X0≤b,Xn+1=f(Xn)(n=0,1,2...)证明数列{Xn}收敛

雾光之森
用数学归纳法:
当n=1时,x_1=f(x_0)<=f(b)=b;
设n=k时,x_k<=b,从而x_(k+1)=f(x_k)<=f(b)=b即n=k+1时成立,故x_n<=b;
也易知x_n>=0,故序列{x_n}有界。

其次,假定x_1>=x_0,则x_2=f(x_1)>=f(x_0)=x_1,…x_(n+1)=f(x_n)>=f(x_(n-1))=x_n推得x_n是单调递增序列;且x_n<=b有上界,故序列{x_n}收敛;
假定x_1<=x_0,则x_2=f(x_1)<=f(x_0)=x_1,…x_(n+1)=f(x_n)<=f(x_(n-1))=x_n推得x_n是单调递减序列;且x_n>=0有下界,故序列{x_n}收敛。

综上所述,序列{x_n}是收敛序列。
追问
“且x_n<=b有上界”
怎么得到x_n<=b的呢?按照题目,x_0<=b,只能得到x_1=f(x_0)<=f(b)=b
追答
数学归纳法得证的结论。