贵州经济的发展和存在问题以及解决方法

简单说金融

贵州作为中国经济一个比较弱小的板块,来自外部区域的挑战、发展方式粗放、经济结构不合理、社会事业发展滞后、社会矛盾凸显等多种因素制约了经济社会的又好又快发展
经济发展不平衡,贫富差距不断扩大。贵州县域整体经济水平相对落后,不同地区之间差异较大,主要体现在:一是一些地区可以依靠气候条件、地理优势实现工业快速发展,进一步提高经济增长速度,同时更加注重人才、物流、市场建设,逐步拉开与其他落后地区的差距,这样会出现经济发展不平衡;二是地区间经济差距逐渐加大。
中部地区的主导作用没有发挥出来。贵州县域经济发展中遇到的问题引起了党和国家的高度重视,与地方政府积极制定了相关的经济扶持政策,通过建设中部地区发展部分地区的经济,然后通过先富后富的方式逐步发展其他相关地区的经济。然而,从目前的发展进程来看,中部地区并没有发挥出应有的作用。
一个地区的经济发展,除了要发挥本地区的优势之外,必须开展与外部世界的紧密合作,在国际、国内市场上积极寻求与其他国家、地区拥有的生产要素相结合的合理配置,才能在国际国内竞争中赢得优势,实现跨越式发展。贵州作为经济落后的资源型省份,充分发挥自身优势,因地制宜,扬长避短,加快经济结构调整和产业升级,大力发展外向型经济,成为落实科学发展观和实现可持续发展的重要内容。
多层次选择外向型经济产业,扩大对外贸易规模 贵州外向型经济的发展要适应不同的市场需求,外向型经济的产业选择可以是多层次多方面的,从劳动密集型到技术密集型,从农产品到高新技术产品,都可以面向国际市场。 机电产业是贵州的一大优势产业。从国际市场特别是东南亚、南亚市场潜力来看,机电产业具有十分诱人的前景。如贵阳的重型机械等,具有巨大的发展潜力,可以成为外向型的拳头产品。
掌玉英介申
贵州省位于中国西南部,是一个经济相对欠兴旺的省份。近年来,贵州省的经济发展取得了长足的进步,但仍存在一些问题。
贵州省的经济发展主要依靠传统产业,如采矿业、制造业等。这些产业的开展带来的环境问题、社会问题等也越来越突出。同时,贵州省的产业结构比拟单一,过度依赖传统产业,新兴产业开展不够强劲。
贵州省的城市化水平也比拟低,城市根底设施建设比拟滞后,城市功用不够完善。贵州省的城市化进程比拟缓慢,也制约了经济的开展。
贵州省的消费市场不够宽广,消费力比拟有限。同时,贵州省的交通根底设施建立也比拟滞后,公路网和铁路网不够完善,交通运输才能比拟有限,制约了贵州省的经济开展。
针对以上问题,可以采取以下解决方法:
1.鼎力开展新兴产业,加强产业结构调整,促进经济转型升级。
2.增强城市根底设施建立,完善城市功用,加速城市化进程。
3.加大消费市场开发力度,扩展消费力,促进经济开展。
4.增强交通根底设施建立,完善公路网和铁路网,提高交通运输才能,推进经济开展。
5.增强生态环境维护,推进生态建立,促进经济可继续开展。
总之,贵州省的经济发展还存在一些问题,但经过结构调整、城市建立、市场开发、交通根底设施建立和生态环境维护等措施的推进,可以加速贵州省的经济发展。
匿名用户
贵州作为中国经济一个比较弱小的板块,来自外部区域的挑战、发展方式粗放、经济结构不合理、社会事业发展滞后、社会矛盾凸显等多种因素制约了经济社会的又好又快发展。