![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
用适当的方法解下列方程(1)(y-3) 2 -5=0;(2)3(x-3) 2 +x(x-3)=0;(3)(x-1)(x+2)=54;(
用适当的方法解下列方程(1)(y-3)2-5=0;(2)3(x-3)2+x(x-3)=0;(3)(x-1)(x+2)=54;(4)(2x+1)2-4(2x+1)+4=0....
用适当的方法解下列方程(1)(y-3) 2 -5=0;(2)3(x-3) 2 +x(x-3)=0;(3)(x-1)(x+2)=54;(4)(2x+1) 2 -4(2x+1)+4=0.
展开
展开全部
(1)移项得(y-3) 2 =5, 解得y= 3±
(2)先提取公因式(x-3)得,(x-3)(4x-9)=0, 解得x 1 =3,x 2 =
(3)方程(x-1)(x+2)=54 去括号,移项得x 2 +x-56=0, 因式分解得(x+8)(x-7)=0, 解得x 1 =-8,x 2 =7. (4)把2x+1看作一个整体为y,得y 2 -4y+4=0, 利用完全平方公式得(y-2) 2 =0, 解得y=2,即2x+1=2, 解得x=
|
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询