具有两对相对性状的纯合豌豆杂交(控制两对相对性状的基因遵循自由组合规律)得到F1,F1自交,其配子和部

具有两对相对性状的纯合豌豆杂交(控制两对相对性状的基因遵循自由组合规律)得到F1,F1自交,其配子和部分F2基因型如下表所示.据此判断,下列不正确的叙述是()配子YRYr... 具有两对相对性状的纯合豌豆杂交(控制两对相对性状的基因遵循自由组合规律)得到F1,F1自交,其配子和部分F2基因型如下表所示.据此判断,下列不正确的叙述是(  ) 配子 YR Yr yR yr YR ① ② YyRr Yr ③ yR ④ yr yyrrA.表中Y、y、R、r基因的载体有染色体、叶绿体、线粒体B.表中Y与y、R与r的分离以及Y与R或r、y与R或r的组合是互不干扰的C.③④代表的基因型在F2中出现的概率之间的关系为③:②=④:①D.F2中出现表现型不同于亲本的重组类型的概率是38或58 展开
如琬似花19cJ
A.叶绿体、线粒体中遗传物质的遗传属于细胞质遗传,不遵循孟德尔遗传定律,A错误.
B.由题干可知Y与y、R与r是两对位于非同源染色体上的等位基因,形成配子时等位基因彼此分享,非同源染色体上的非等位基因自由组合互不干扰,B正确.
C.F1产生4种不同的雌雄配子,则表中③的基因型是4YyRr,②的基因型是2YYRr,④的基因型是2yyRr,①的基因型是1YYRR,故F2中出现的概率之间的关系为③:②=④:①,C正确.
D.纯种亲本的基因型有两种YYRR、yyrr或YYrr、yyRR.因此F2中出现表现型不同于亲本的重组类型的比例是3/8或5/8,D正确.
故答:A.