做生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验时,需要根据实验需要选择不同的实验材料.请根据下表

做生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验时,需要根据实验需要选择不同的实验材料.请根据下表所列各种材料回答问题:各种可供实验的材料柑桔红桃黑豆黄豆花生种子大米苹果... 做生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验时,需要根据实验需要选择不同的实验材料.请根据下表所列各种材料回答问题:各种可供实验的材料柑桔红桃黑豆黄豆花生种子大米苹果血红蛋白(1)原理:根据生物组织中的有机物与某些化学试剂所产生的______反应,鉴定生物组织中某种有机物的存在.如:将上表材料中的______制成匀浆,其中的淀粉遇碘变成蓝色;(2)所给材料中适合于鉴定可溶性还原糖的是______,理由是该组织细胞______;鉴定过程:向试管中加入2ml组织样液,加入斐林试剂适量混匀,然后放入温度为50-650C水中加热,这种加热方式叫______加热;颜色变化过程是:浅蓝色→______→砖红色,生成的砖红色沉淀物质是______;(3)表中适合于鉴定脂肪的最理想材料是______,鉴定时需将材料切片,并制成临时装片,其过程要用到酒精,酒精的作用是______,将装片放在显微镜下观察,如果焦距已经调好,但发现有的地方清晰有的地方模糊,原因是______;(4)适合于鉴定蛋白质的材料是______;鉴定过程是:先向试管内注入2mL组织样液;然后向试管内加入2mL双缩脲试剂A,摇匀;再向试管内加入3-4滴双缩脲试剂B,摇匀.为什么只加3~4滴双缩脲试剂B而不能过量?______. 展开
若相惜怖凸6
(1)做生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验时,应根据生物组织中的有机物与某些化学试剂所产生的颜色反应,鉴定生物组织中某种有机物的存在.如:将上表材料中的大米制成匀浆,其中的淀粉遇碘变成蓝色;
(2)所给材料中适合于鉴定可溶性还原糖的是苹果,理由是该组织细胞含有还原性糖并且颜色接近白色;鉴定过程:向试管中加入2ml组织样液,加入斐林试剂适量混匀,然后放入温度为50-650C水中加热,这种加热方式叫水浴加热;颜色变化过程是:浅蓝色→棕色→砖红色,生成的砖红色沉淀物质是氧化亚铜;
(3)表中适合于鉴定脂肪的最理想材料是花生种子,鉴定时需将材料切片,并制成临时装片,其过程要用到酒精,酒精的作用是去浮色,将装片放在显微镜下观察,如果焦距已经调好,但发现有的地方清晰有的地方模糊,原因是切片厚薄不均;
(4)适合于鉴定蛋白质的材料是黄豆;鉴定过程是:先向试管内注入2mL组织样液;然后向试管内加入2mL双缩脲试剂A,摇匀;再向试管内加入3-4滴双缩脲试剂B,摇匀.双缩脲试剂B中含有铜离子,铜离子的颜色是蓝色的,所不能加入过多,加入B液过多,蓝色会掩盖紫色.
故答案为:
(1)颜色  大米
(2)苹果 含有还原性糖并且颜色接近白色 水浴  棕色 氧化亚铜
(3)花生种子  去浮色  切片厚薄不均
(4)黄豆  加入B液过多,蓝色会掩盖紫色