如图,△ ABC 内接于⊙ O ,且∠ B = 60°.过点 C 作圆的切线 l 与直径 AD 的延长线交于点 E , AF ⊥

如图,△ABC内接于⊙O,且∠B=60°.过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,AF⊥l,垂足为F,CG⊥AD,垂足为G.(1)求证:△ACF≌△ACG;(2)若... 如图,△ ABC 内接于⊙ O ,且∠ B = 60°.过点 C 作圆的切线 l 与直径 AD 的延长线交于点 E , AF ⊥ l ,垂足为 F , CG ⊥ AD ,垂足为 G . (1)求证:△ ACF ≌△ ACG ;(2)若 AF = 4 ,求图中阴影部分的面积. 展开
eitnenv

(1)略
(2)

(1)      如图,连结 CD OC ,则∠ ADC =∠ B = 60°.

AC CD CG AD ,∴∠ ACG =∠ ADC = 60°.
由于∠ ODC = 60°, OC = OD ,∴△ OCD 为正三角形,得∠ DCO = 60°.
OC l ,得∠ ECD = 30°,∴∠ ECG = 30° + 30° = 60°.
进而∠ ACF = 180°-2×60° = 60°,∴ △ ACF ≌△ ACG
(2)在Rt△ ACF 中,∠ ACF = 60°, AF = 4 ,得 CF = 4.
在Rt△ OCG 中,∠ COG = 60°, CG = CF = 4,得 OC =
在Rt△ CEO 中, OE =
于是 S 阴影 = S CEO S 扇形 COD = =