读图“黄土高原的位置图”,回答下列问题(1)写出图中代号表示的地理事物名称:河流:A______; 山脉

读图“黄土高原的位置图”,回答下列问题(1)写出图中代号表示的地理事物名称:河流:A______;山脉:B______E______;省区:C______,D______... 读图“黄土高原的位置图”,回答下列问题(1)写出图中代号表示的地理事物名称:河流:A______; 山脉:B______E______;省区:C______,D______.(2)、A河下游有“地上河“之称.分析其成为地上河的原因.答:__________________.(3)、黄土高原水土流失的原因:自然原因:____________;人为原因:____________. 展开
打铁哥7xU
(1)河流A是黄河;山脉B是太行山,E是秦岭;省区C是陕西省,D是山西省;
(2)黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”;
(3)黄土高原水土流失的原因:自然原因是土质疏松,降水集中,且多暴雨;人为原因是滥砍滥伐,植被破坏严重.
故答案为:
(1)黄河;太行山;秦岭;陕西省;山西省;
(2)黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增;黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积;河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”;
(3)土质疏松;降水集中,且多暴雨;滥砍滥伐;植被破坏严重.