(2011?通州区一模)如图所示电路,电源两端电压U=9V,且保持不变,R为保护电阻,L为标有“6V 3.6W”的小

(2011?通州区一模)如图所示电路,电源两端电压U=9V,且保持不变,R为保护电阻,L为标有“6V3.6W”的小灯泡,不考虑灯丝电阻随温度的变化.电流表量程为0~0.6... (2011?通州区一模)如图所示电路,电源两端电压U=9V,且保持不变,R为保护电阻,L为标有“6V 3.6W”的小灯泡,不考虑灯丝电阻随温度的变化.电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V.闭合开关S后,当滑片移到最左端时,灯恰好正常发光,要求两电表的示数均不超过各自的量程,则保护电阻R功率变化范围是______W. 展开
尤因爵士174
∵P=UI,
∴I=
P
U
=
3.6W
6V
=0.6A,
灯泡的电阻:
RL=
U
I
=
6V
0.6A
=10Ω;
由图可知,R=R+RL+R滑动
当滑动变阻器的连入电阻为零时,灯正常发光,
此时电路中的电流最大为Imax=IL=I=0.6A,
即:IL=
U
RL+ R
=
9V
10Ω+R
=0.6A,
∴R=5Ω,
电阻R的最大功率为Pmax=Imax2R=(0.6A)2×5Ω=1.8W;
当电压表的示数为3V时,滑动变阻器接入电路的电阻最大,
灯泡及保护电阻上的电压:
U1=U-U2=9V-3V=6V;
电路中的最小电流:
Imin=
U1
R+RL
=
6V
5Ω+10Ω
=0.4A,
电阻R的最小功率为Pmin=Imin2R=(0.4A)2×5Ω=0.8W;
故保护电阻R功率变化范围为0.8~1.8W.
故答案为:0.8~1.8.