关于会计分录的问题,懂得网友帮帮忙啊

1某工厂购进一台设备价款50000元,设备已交付使用,已经用银行存款支付30000元,尚有20000元未支付。借:固定资产30000贷:银行存款30000借:固定资产20... 1某工厂购进一台设备价款50000元,设备已交付使用,已经用银行存款支付30000元,尚有20000元未支付。
借:固定资产 30000
贷:银行存款 30000
借:固定资产 20000
贷:应付账款 20000
我想问的是,贷方是某工厂吧?固定资产应该属于某工厂?为什么会填在借方?借方是哪一方?
2长城公司某年8月发生以下经济业务:
2通过银行转账支付前欠大华厂购料款8000元
怎么编制会计分录????
夏冰若梦
首先,要明白会计处理原则:(这是相关准则明确规定的)
资产类的会计科目,记在借方表示增加,贷方表示减少。(比如固定资产,存货,现金、银行存款、应收账款等,这都是企业的资产。资产表示这些都是企业现在已经拥有的,而且还会给企业带来一定的经济利益)
负债类的会计科目,记在贷方表示增加,借方表示减少。(比如应付账款,应交税费,应付职工薪酬等都是企业的负债。负债表示企业现在欠别人的款项,以后需要以企业资金或其他方式归还)
1、(1)题目已经明确“某工厂”购入设备,假如工厂名字为A工厂。做会计分录时要以A工厂为会计主体,也就是说我们不管处理什么业务,始终都要站在A工厂的角度,当我们站在不同角度看问题时,处理方法肯定就不一样(比如说,张某欠李某300元,如果站在张某的角度,这300元是负债,张某欠别人钱,以后是要归还;站在李某的角度,这300元是资产,以后要收回来)
(2)A工厂的业务:
A工厂购进一台设备价款50000元,设备已交付使用,已经用银行存款支付30000元,尚有20000元未支付。
解析:
购入设备后,这台设备就属于“A工厂”的资产了,根据相关的处理原则,这台设备的购买价款50000元要记在“固定资产”科目的借方,表示增加了A工厂的资产;用银行存款支付30000元,说明A工厂的资产同时也减少了30000元,记在“银行存款”科目的贷方;另外20000元还没有支付的款项是A工厂的负债,要记在“应付账款”科目的贷方,表示A工厂的负债增加了20000元,这部分款项需要企业以后归还。
因此A工厂的会计分录为:
借:固定资产 50000
贷:银行存款 30000
应付账款 20000
2、“长城公司”8月发生的经济业务(做会计分录时要以长城公司为会计主体)
“长城公司”通过银行转账支付前欠大华厂购料款8000元。
解析:这项业务说明长城公司的资产(即银行存款减少了8000元,要记在“银行存款”科目的贷方,表示资产减少),长城公司归还以前欠大华厂的材料款后,长城公司的负债就没有了,说明负债减少了8000元,要记在“应付账款”科目的借方,表示负债减少。
因此长城公司的会计分录为:
借:应付账款-大华厂 8000
贷:银行存款 8000
注意:长城公司和A工厂,他们是两个公司,即两个会计主体,他们之间没有任何联系。因此1和2的事项都是单独处理的,A工厂处理A工厂的业务,长城公司处理长城公司的业务。
不知道我这么说你能明白吗?不明白在问我。
顾津名
这些分录就是反映某工厂的资产流入,资金流出及形成的负债啊,所以无论是借方还是贷方都是反映某工厂的,借方表示某工厂取得了固定资产,贷方表示在取得固定资产的同时会有现金流出,同时确认一部分负债,所以借贷平衡啊
2借:应付账款-大华厂8000(这个也是反映长城公司的财务分录,标记大华厂并不是说表示大华厂一方,而是说长城公司用银行存款支付了所欠大华厂的账款)
贷:银行存款 8000
追问
贷方是不是被人家欠的一方啊?
深海鱼19871
资产=负债+所有者权益
资产借方记增加,贷方记减少,固定资产是企业的资产所以计入该科目的借方
2.借:应付账款 8000
贷:银行存款8000
O0o七o0O
1。固定资产是资产类的,当然是在借方了。
2、 借:应付账款----大华厂 8000.00元
贷:银行存款----8000.00元
追问
借方是某工厂吗?
追答
你是指第一个问题吗?第一个问题借方就是固定资产,贷方的应付账款是工厂。
百度网友1a496be7b
借方贷方不是表示交易双方,固定资产科目的借方发生额是表示固定资产增加,贷方表示减少。借:应付账款----大华厂 8000.00元
贷:银行存款----8000.00元