宋史列传第八十四翻译

能翻译一下,有关任福的内容吗?... 能翻译一下,有关任福的内容吗? 展开
匿名用户
任福,字佑之,其先河东人,后徙开封。咸平中,补卫士,由殿前诸班累迁至遥郡刺史。元昊反,除莫州刺史、岚石隰州缘边都巡检使。既辞,奏曰:“河东地介大河,斥堠疏阔,愿严守备,以戒不虞。”仁宗善之,命知陇州,擢秦凤路马步军副总管。诏陕西增城垒、器械,福受命四十日,而战守之备皆具。以忻州团练使为鄜延路副总管、管勾延州东路蕃部事。
  寻知庆州,复兼环庆路副总管。上言:“庆州去蕃族不远,愿勒兵境上,按亭堡,谨斥堠。”因经度所过山川道路,以为缓急攻守之备。帝益善之,听便宜从事。
  夏人寇保安、镇戎军,福与子怀亮、侄婿成暠自华池凤川镇声言巡边,召诸将牵制敌势。行至柔远砦,犒蕃部,即席部分诸将,攻白豹城。夜漏未尽,抵城下,四面合击。平明,破其城,纵兵大掠,焚巢穴,获牛马、橐驼七千有余,委聚方四十里,平骨咩等四十一族。以功拜龙神卫四厢都指挥使、贺州防御使,改侍卫马军都虞候。
  康定二年春,朝廷欲发泾原、鄜延两路兵西讨,诏福诣泾原计事。会安抚副使韩琦行边趋泾原,闻元昊谋寇渭州,琦亟趋镇戎军,尽出其兵,又募敢勇得万八千人,使福将之。以耿傅参军事,泾原路驻泊都监桑怿为先锋,钤辖朱观、都监武英、泾州都监王珪各以所部从福节制。琦戒福等人并兵,自怀远城趋得胜砦,至羊牧隆城,出敌之后。诸砦相距才四十里,道近粮饷便,度势未可战,则据险设伏,待其归邀击之。福引轻骑数千,趋怀远城捺龙川,遇镇戎军西路巡检常鼎、刘肃,与敌战于张家堡南,斩首数百。夏人弃马羊橐驼佯北,怿引骑趋之,福踵其后。谍传敌兵少,福等颇易之。薄暮,与怿合军屯好水川,观、英屯龙落川,相距隔山五里,约翌日会兵川口。路既远,刍饷不继,士马乏食已三日。追奔至笼竿城北,遇夏军,循川行,出六盘山下,距羊牧隆城五里结阵,诸将方知堕敌计,势不可留,遂前格战。怿驰犯其锋,福阵未成列,贼纵铁骑突之,自辰至午,阵动,众傅山欲据胜地。俄伏发,自山背下击,士卒多坠崖堑,相覆压,怿、肃战死。敌分兵数千,断官军后,福力战,身被十余矢。有小校刘进者,劝福自免。福曰:“吾为大将,兵败,以死报国尔。”挥四刃铁简,挺身决斗,枪中左颊,绝其喉而死。乃人并兵攻观、英。战既合,王珪自羊牧隆城引兵四千,阵于观军之西;渭州驻泊都监赵津将瓦亭骑兵二千继至。珪屡出略阵,阵坚不可破,英重伤,不能视军。敌兵益至,官军遂大溃,英、津、珪、傅皆死;内殿崇班訾赟、西头供奉官王庆、侍禁李简、李禹亨、刘钧亦战没;军校死者数十人,士死者六千余人。唯观以兵千余保民垣,四响纵射,会暮,敌引去,与福战处相距五里,然其败不相闻也。福子怀亮亦死之。
  方元昊倾国入寇,福临敌受命,所统皆非素抚之兵,既又分出趋利,故至于甚败。奏至,帝震悼,赠福武胜军节度使兼侍中,赐第一区,月给其家钱三万,粟、麦四十斛。追封母为陇西郡太夫人,妻为琅琊郡夫人,录其子及从子凡六人。
小美女康康
任福,字佑之,祖籍河东(今山西运城一带),后来家族迁移到开封,宋真宗咸平年间补入禁军卫士,从皇帝的贴身侍卫做起,一直做到中级武官。(宋制,设殿前司,选择武艺高强的军士为诸班、直,侍卫皇帝。另遥郡刺史武阶官名,虚衔,不用去上任,从七品至正七品,但宋朝武将品级普遍不高,七品武将可以算进入中级)
西夏反叛,被任命为莫州刺史、岚石隰州缘边都巡检使。向皇帝辞行的时候,他说:“河东地处黄河边,但是军备松懈,希望能加强警备,以预防突发情况。”皇帝认为他说的对,于是命令他到陇州(今陕西陇县附近,管理陕西千水流域及甘肃华亭)上任,兼秦凤路马步军副总管,命令他到陕西整顿军备。任福到陕西四十多天就把军备整理好了。后来又被任命为忻州团练使、鄜延路副总管、兼管勾延州东路事宜。
后来任福又负责庆州,兼环庆路副总管,他向皇帝上奏:“庆州靠近吐蕃,希望能让我在边境上组扎军队,修建防御工事,派出侦察人员。”并且指出他所知道的山川地形,什么地方可以作为军事缓冲,那些地方可以修建军队战备,皇帝看了以后非常赞同他的意见,命令他可以按照自己的意见做准备。
西夏人进攻保安军路(今陕西延安)、镇戎军路(今宁夏固原),,任福与儿子任怀亮、侄女婿成暠从华池凤川镇出发,假装要巡视边境,集结队伍,以牵制本方方向的敌人。走到柔远砦的时候,假装慰问当地的少数民族,立即召开军事会议,秘密攻打白豹城,黎明前到达城下,立刻开始进攻,到天明,大获全胜,消灭当地41个党项族帐(大概为村级聚集地),因此被封为龙神卫四厢都指挥使、贺州防御使,改侍卫马军都虞候。
康定二年春(公元1041年),宋朝打算排出泾原(今甘肃泾川北)、鄜延(今陕西延安)的军队进攻西夏本土,命令任福到泾原参加军事会议,正好这时陕西路经略安抚使韩琦听说元昊正在打算进攻渭州,于是韩琦马上赶赴镇戎军,统率当地全部军队,并且在当地又临时征召勇士18000人,命令任福为统帅,耿傅参军事,泾原路驻泊都监桑怿为先锋,下辖朱观、都监武英、泾州都监王珪各部全归任福统制。临行前,韩琦命令任福从怀远城(今宁夏固原西)直达德胜寨,向羊牧隆城(今宁夏固原西南)出兵,以直接进攻敌人后方。如果不能成功,就在半路上埋伏,等敌人回来后打他的伏击。任福于是率几千骑兵,从怀远城出发,按原定路线出发,正遇戎军西路巡检常鼎、刘肃与小股敌人在张家堡南面作战,任福趁势出击,斩首数百。敌人假装败腿,丢弃大批物资和马匹。先锋官桑怿信以为真,率领部队进行追击,任福也摔部在后接应。前方的探子回报说敌人很少,任福等人放松了警惕。当晚,任福与桑怿汇合后组扎在好水川(今甘肃省平凉市北),朱观、武英等组扎在龙落川(宁夏固原市原州区观庄乡),双方约定第2天汇合。但是他们深入敌方太远,后勤补给没有跟上,部队缺粮食已经3天 。但是任福等人骄傲轻敌,没有做好准备,只顾全力追击敌人,当他们追到笼竿城(今宁夏隆德)北时,敌人从六盘山中出现,这时任福等人才知道中了敌人的计谋,但是这时候已经不能撤退了,因为双方已经交战,桑怿不顾安危,率人冲入西夏军先锋部队(意图为大部队列阵争取时间),但是任福还没有列好阵,敌人已发起了进攻,进攻从早上7点持续到下午1点,宋军阵地逐渐丧失,打算向六盘山方向转移,想背靠六盘山重新列阵,此时,另一只西夏军从六盘山背后突袭,宋军阵脚大乱,士兵纷纷掉入山中的悬崖,或者在山道上自相践踏,死伤不计其数,桑怿、刘肃等人战死。敌人派出几千人的部队截断宋军后路,打算全歼宋军,任福带领宋军拼死作战,虽身受十多处箭伤仍殊死抵抗,有一名随身校尉刘进,劝说任福逃命,任福说:“我身为大将,带领军队作战失败,只有一死以报效国家。”任福拿着武器冲入敌阵,最后被敌人一枪从左脸刺入,砍断喉咙而死。西夏军得胜后,汇合其他部队进攻朱观、武英部。这时,王珪带4000人从羊牧隆城来救援,在朱观部西面列阵,渭州驻泊都监赵津带2000骑兵也随后赶来。王珪派人几次攻打敌人,想与朱观等人回合,但是敌人的阵地非常坚固,攻打不下。而朱观方面,武英重伤,不能作战,敌人回合后,宋军大败,耿傅、武英、赵津、王珪全部战死,内殿崇班訾赟、西头供奉官王庆、侍禁李简、李禹亨、刘钧也战死,全军中下级军官战死的有几十人,士兵战死的有6000多人,只有朱观带着剩余的1000多人退保民垣,直到天黑敌人退去,朱观等人交战的地方与任福战死之处只相隔5里远,然并不知道任福失败的消息,任福的儿子任怀亮也一同战死。
当元昊以所有的力量来进攻宋朝的时候,任福临危授命,所带领的并不是经过训练的正式军队,却又没有正确认清形势,轻易就中了敌人的诡计,所有他才会失败。他战死的消息传回,皇帝为之惊愕悲痛,追封任福为赠福武胜军节度使兼侍中,每月给任福家人钱三万,粟、麦四十斛作为家用。追封任福的母亲为陇西郡太夫人,妻子为琅琊郡夫人,将他的儿子和侄子一共6人录用为公务员。