一道物理题!!急!!求解!!!拜托各位啦!!

某行星和地球绕太阳公转的轨道可视为圆。每过N年该行星会运行到日地连线的延长线上,则该行星与地球的公转半径之比为多少?... 某行星和地球绕太阳公转的轨道可视为圆。每过N年该行星会运行到日地连线的延长线上,则该行星与地球的公转半径之比为多少? 展开
wing841513
分析:每过N年该行星会运行到日地连线的延长线上。
这句话并不是说地球转了N圈而行星才转一圈,事实上N不一定是整数。
行星会运行到日地连线的延长线上,说明行星距离太阳比地球远。如若不然,行星会运行到地日连线上,而不是其延长线上。

这句话还说明一个问题,在追及的状态行星和地球一定在太阳的同侧,而不是一个在太阳这边,另一个在另一边。因为题目中说的是日地连线的延长线,而不是地日连线的延长线。
解题:基于以上分析,地球转过的角度为2Nπ,假设行星的角速度为ω弧度每年,则行星转过的角度为Nω。两者之差,一定是一个圆周的整数倍。
所以2Nπ-Nω=2π[N],[N]代表对N取整数,例如1<N<2则[N]=1,如果2<N<3,[N]=2,依此类推。
所以ω=2π-2π[N]/N。
现在考虑N的取值范围,在追及的状态,一定有1<N<2,如若不然,如果2<N<3,则地球和行星一定会相遇两次。
所以1<N<2,那么[N]=1。
于是ω=2π-2π/N即ω=2π(1-1/N)
行星绕太阳运动,引力就是作为圆周运动的向心力。
所以GMm/r^2=mrω^2,
所以GM=r^3ω^2。
对于地球也能推导出这样的关系式,而GM是常数。
所以半径的立方之比,等于运转角速度的平方的反比。
而地球的角速度为2π弧度每年。
所以半径之比r2/r1=(2π/ω)^2/3
已经计算出行星的角速度ω=2π(1-1/N)
所以最终的结果是r2/r1=(N/(N-1))^2/3
善良匪徒
解:设地球的周期为T1, 那么地球绕太阳的角速度ω1=2π/T1
设 某行星周期为T2, 那么该行星绕太阳的角速度ω2=2π/T2
行星要运行到日地连线的延长线上,就是要让地球和该行星绕太阳运动的总角度之差为2π
既:(ω1-ω2)t=(ω1-ω2)N=2πN(1/T1-1/T2)=2π
化简: (1/T1-1/T2)=1/N
地球周期T1=1 ,解出T2=N/(N-1)
T1/T2=(N-1)/N

然后由万有引力提供向心力:F=GMm/r^2=m4π^2×r/T^2
解得:T=√4π^2r^3/GM
说明行星周期与半径的3/2次方成正比
于是: T1/T2=√﹙r1^3/r2^3﹚ =(N-1)/N

最后解得:r1/r2=[(N-1)/N]^3/2
robaggio
每过N年,该行星会运行到日地连线的延长线上,说明N年后地球转了N圈,比行星多转1圈,即行星转了N-1圈.
所以行星的运行周期是N/(N-1)年,根据开普勒第三定律,对于太阳而言,饶饶它转动的行星都有R^3/T^2是定值,所以有R地^3/R行^3 =T地^2/T行^2,所以R行/R地=[N/(N-1)]^2/3
gui7789
是否是应该分别考虑地球比行星运动可能快些,也可能慢些两种情况。所以,此题的答案是:
当地球绕太阳公转的运动比行星(比如木星、土星)快时:R行/R地=(N/(N—1))^(2/3) 。
当地球绕太阳公转的运动比行星(比如水星、金星)慢时:R行/R地=(N/(N+1))^(2/3) 。

shu767256 提醒我们:地球绕太阳的公转周期是1年!这很重要!!!
对否,敬请指教!
UniEarth
设一地球年长k秒,则地球公转角速度:ω1=(2π)/k
地球向心加速度等于自身受太阳引力产生的加速度:ω1²×R1=GM/R1²
行星同上:ω2²×R2=GM/R2²
在地球上看,行星每N年周期性出现:(ω2-ω1)×n×k=2π
半径比:c=R2/R1
解得:
c=(N/(1+N))^(2/3)