一个门字中间有个耳字猜成语

超越超越o

充耳不闻

充耳不闻:chōng ěr bù wén

[成语解释]充:塞住。塞住耳朵不听。形容有意不听别人的意见。

拓展资料:

[典故出处]《诗经·邶风·旄丘》:“叔兮伯兮,褎如充耳。”

[ 近义词 ]不闻不问、装聋作哑

[ 反义词 ]洗耳恭听

[成语举例]这里袁伯珍只装作充耳不闻,一面出了告示,按户收起捐来。(清 无名氏《官场维新记》第九回)

[常用程度]常用

[感情色彩]贬义词

[语法用法]作谓语;含贬义,表示对别人的意见不在意

[成语结构]偏正式

[产生年代]近代

[成语正音]充,不能读作“cōnɡ”。

[成语辨形]耳,不能写作“尔”。

[成语辨析]充耳不闻和“不闻不问”都有“对事物冷淡、不关心”的意思。但充耳不闻指冷淡;不关心的行动;比较具体;“不闻不问”指冷淡、不关心的态度;比较概括。

[英文翻译]shut one's ears and refuse to listen

[成语谜面]龙;聋;装聋;聋子打铃

[ 歇后语 ]聋子打铃

剑王牙

充耳不闻
充耳不闻chōng ěr bù wén
[释义] 充:塞住;闻:听。塞住耳朵不听。形容不听别人的意见或劝告。
[语出] 《诗经·邶风·旄丘》:“叔兮伯襃兮如充耳。”郑玄笺:“充耳;塞耳也。言卫之诸臣颜色然;如塞耳也;无闻知也。”
[正音] 充;不能读作“cōnɡ”。
[辨形] 耳;不能写作“尔”。
[近义] 不闻不问 装聋作哑
[反义] 洗耳恭听
[用法] 含贬义。一般用于表示拒绝别人的意见。有时表示对于攻击不加理睬的态度。常跟“熟视无睹”、“视而不见”连用。一般作谓语。
[结构] 连动式。
[辨析] ~和“不闻不问”都有“对事物冷淡、不关心”的意思。但~指冷淡;不关心的行动;比较具体;“不闻不问”指冷淡、不关心的态度;比较概括。
[例句]
    ①你怎么能对老师苦口婆心的劝导~呢?
匿名用户
y 你好一充耳不闻
充耳不闻c
fabrecia
充耳不闻
(为何系统说我的回答过于简单要再丰富一点才能回答)
匿名用户
隔墙有耳