长期股权投资成本法初始投资成本小于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的

长期股权投资成本法初始投资成本小于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的?怎么做会计分录计入营业外收入吗?... 长期股权投资成本法初始投资成本小于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的? 怎么做会计分录 计入营业外收入吗? 展开
jinyixing
用成本法核算长期股权投资,应当按照初始投资成本计量。
取得长期股权投资时:
借:长期股权投资(实际支付的购买价款、直接相关的费用、税金及其他必要支出)
贷:银行存款
如果实际支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或利润时:
借:应收股利
贷:长期股权投资
你所说的,恰恰是权益法
权益法下,初始投资成本大于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本,其差额视为商誉
初始投资成本小于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入营业外收入,同时调整增加长期股权投资的账面价值
先确认初始投资成本:
 借:长期股权投资--投资成本
  贷:银行存款
再将差额作如下处理:(若差额为商誉则不做此步账务处理)
 借:长期股权投资--投资成本
  贷:营业外收入
顶丰证券TO交易
顶丰证券有限公司致力于打造以社区化证券投资为核心的新型互联网股票t+0金融平台。为投资者提供个性化金融产品,让您的财富实现真正价值。
合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照被合并方所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。
(二)非同一控制下的企业合并,购买方在购买日应当按照《企业会计准则第20号——企业合并》的有关规定确定的合并成本作为长期股权投资的初始投资成本。
那时滴我还年轻
引用jinyixing的回答:
用成本法核算长期股权投资,应当按照初始投资成本计量。
取得长期股权投资时:
借:长期股权投资(实际支付的购买价款、直接相关的费用、税金及其他必要支出)
贷:银行存款
如果实际支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或利润时:
借:应收股利
贷:长期股权投资
你所说的,恰恰是权益法。
权益法下,初始投资成本大于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本,其差额视为商誉。
初始投资成本小于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入营业外收入,同时调整增加长期股权投资的账面价值。
先确认初始投资成本:
 借:长期股权投资--投资成本
  贷:银行存款
再将差额作如下处理:(若差额为商誉则不做此步账务处理)
 借:长期股权投资--投资成本
  贷:营业外收入
权益法下回确认商誉?权益法都不合并,还确认商誉