已知函数f(x)=alnx+x 2 (a为实常数),e为自然对数的底数.(1)求函数f(x)在[1,e]上的最小值;(

已知函数f(x)=alnx+x2(a为实常数),e为自然对数的底数.(1)求函数f(x)在[1,e]上的最小值;(2)若存在x∈[1,e],使得不等式f(x)≤(a+2)... 已知函数f(x)=alnx+x 2 (a为实常数),e为自然对数的底数.(1)求函数f(x)在[1,e]上的最小值;(2)若存在x∈[1,e],使得不等式f(x)≤(a+2)x成立,求实数a的取值范围. 展开
LRR00084
(1) f′(x)=
2 x 2 +a
x
(x>0)
,当[1,e],2x 2 +a∈[a+2,a+2e 2 ].
①若a≥-2,f′(x)在[1,e]上非负(仅当a=-2,x=1时,f′(x)=0,故函数f(x)在[1,e]上是增函数,此时[f(x)] min =f(1)=1.
②若-2e 2 <a<-2,当 x=
-a
时,f′(x)=0;当 1≤x<
-a
时,f′(x)<0,此时f(x)
是减函数;当
-a
<x≤e
时,f′(x)>0,此时f(x)是增函数.故 [f(x)] min =f(
-a
)
=
a
ln(-
a
)-
a

③若a≤-2e 2 ,f′(x)在[1,e]上非正(仅当a=-2e 2 ,x=e时,f′(x)=0,故函数f(x)在[1,e]上是减函数,此时[f(x)] min =f(e)=a+e 2
综上可知, [f(x)] min =
1(a≥-2)
a
ln(-
a
)-
a
(-2 e 2 <a<-2)
a+ e 2 (a≤-2 e 2 )

(2)不等式f(x)≤(a+2)x,可化为a(x-lnx)≥x 2 -2x.
∵x∈[1,e],∴lnx≤1≤x且等号不能同时取,所以lnx<x,即x-lnx>0,
因而 a≥
x 2 -2x
x-lnx
(x∈[1,e])

g(x)=
x 2 -2x
x-lnx
(x∈[1,e])
,又 g′(x)=
(x-1)(x+2-2lnx)
(x-lnx) 2

当x∈[1,e]时,x-1≥0,lnx≤1,x+2-2lnx>0,
从而g′(x)≥0(仅当x=1时取等号),所g(x)在[1,e]上为增函数,
故g(x)的最大值为g(e)=
e 2 -2e
e-1
,所以a的取值范围是[
e 2 -2e
e-1
,+∞).