仔细观察漫画,完成后面的题目。(4分) 小题1:请用简要的语言说说这幅漫画揭示了

仔细观察漫画,完成后面的题目。(4分)小题1:请用简要的语言说说这幅漫画揭示了什么现象。小题2:请给这幅漫画拟一个恰当的标题。... 仔细观察漫画,完成后面的题目。(4分) 小题1:请用简要的语言说说这幅漫画揭示了什么现象。小题2:请给这幅漫画拟一个恰当的标题。 展开
夏至kjsvv

小题1:长辈溺爱子孙,爱护不讲究方法;晚辈依赖性强,缺乏自立能力,且不懂得长辈的爱。
小题2:如此祖孙 / 爱的回报 / 祖国的“未来” / 我们的下一代

试题分析:此题要根据漫画的内容及折射出的社会现象及教育问题来分析作答。孩子迟到,却把责任归结为奶奶走路慢,由此联想到孩子思想认识问题和家长教育溺爱问题。第二问,在拟标题时,要把侧重点放在孩子身上,既要反映出漫画中的问题,又要对我们具有启发性。