实验室中常采用分解过氧化氢溶液(二氧化锰作催化剂)或加热高锰酸钾的方法制取氧气.(1)写出用上述两

实验室中常采用分解过氧化氢溶液(二氧化锰作催化剂)或加热高锰酸钾的方法制取氧气.(1)写出用上述两种方法分别制氧气的化学方程式:______,______.(2)用过氧化... 实验室中常采用分解过氧化氢溶液(二氧化锰作催化剂)或加热高锰酸钾的方法制取氧气.(1)写出用上述两种方法分别制氧气的化学方程式:______,______.(2)用过氧化氢分解制取氧气的装置如图所示,图中收集氧气的方法叫做______.可用此方法收集氧气的原因是______.(3)如果锥形瓶中的反应很剧烈,应该采取的安全措施是(填编号)______.A、减慢液体滴加速率 B、加热锥形瓶 C、换用体积较小的锥形瓶(4)某化学试剂公司报价:高锰酸钾30.50元/千克,30%的过氧化氢溶液21.70元/千克.请你从实验操作和生产技术两方面考虑,用______的方法制取氧气更好(二氧化锰价格低,耗量少,忽略不计).这种方法的主要优点是______. 展开
幼双剑9249
(1)实验室可用双氧水在二氧化锰催化作用下分解制氧气,也可用高锰酸钾加热制取氧气,化学方程式为
(2)氧气的密度比空气大,可用向上排空气法收集.
(3)此装置是双氧水制氧气装置,反应速度与双氧水的滴加速度有关,因此可减慢液体滴加速度来控制反应速度.
(4)由于过氧化氢制氧气不需加热,节约能源;操作简单,因此双氧水制取氧气更好.
故答案为:(1)2H 2 O 2
 Mn O 2

2H 2 O+O 2 ↑;2KMnO 4
  △

K 2 MnO 4 +MnO 2 +O 2
(2)向上排空气法;O 2 的密度比空气大
(3)A
(4)分解过氧化氢溶液;反应在常温下进行,节约资源,操作简单.
赫普菲乐