下列对实验的相关叙述,正确的是(  )A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专-性作用时,可用碘液替代斐林试剂

下列对实验的相关叙述,正确的是()A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专-性作用时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定B.在质壁分离与复原的实验中,只有紫色洋葱表皮细胞才能发生质壁分离... 下列对实验的相关叙述,正确的是(  )A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专-性作用时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定B.在质壁分离与复原的实验中,只有紫色洋葱表皮细胞才能发生质壁分离现象C.调查人群中某种遗传病的发病率时,应选择有遗传病史的家系进行调查统计D.用卡诺氏液固定细胞形态时要用体积分数为95%的酒精冲洗2次 展开
吃醋彰YLk2
A、淀粉在淀粉酶的作用下分解,加碘液后不变蓝;蔗糖在淀粉酶的作用下不分解,加碘液后也不变蓝.因此,探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专-性作用时,不能用碘液替代斐林试剂进行鉴定,A错误;
B、在质壁分离与复原的实验中,包括紫色洋葱表皮细胞在内的成熟的植物细胞都能发生质壁分离现象,只是紫色洋葱表皮细胞取材方便且便于观察,B错误;
C、调查人群中某种遗传病的发病率时,应在人群中随机抽样调查,然后用统计学方法进行计算,C错误;
D、用卡诺氏液固定细胞形态,固定后用95%酒精冲洗至不含冰醋酸为止,一般冲洗2次即可,D正确.
故选:D.