图甲、乙是某种基因型为AaBb的雄性动物体内细胞的分裂示意图,图丙表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化

图甲、乙是某种基因型为AaBb的雄性动物体内细胞的分裂示意图,图丙表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化曲线,请据图回答:(1)甲细胞中处于______分裂的______... 图甲、乙是某种基因型为AaBb的雄性动物体内细胞的分裂示意图,图丙表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化曲线,请据图回答:(1)甲细胞中处于______分裂的______期,发生在图丙中的______阶段.(2)乙细胞的名称为______,其中①和②是一对______,基因B与b的分离发生在图丙中的______阶段.(3)若图乙细胞在进行减数第一次分裂时,③和④没有分离,减数第二次分裂正确,则最终形成的4个子细胞的基因型为______.(4)请在丁图坐标中画出该动物细胞正常减数分裂过程中染色体数与核DNA数之比的变化曲线图,并标明y1与y2的数值. 展开
欢喜又低调的白桦3263
(1)由以上分析可知,甲细胞处于有丝分裂的后期,对应于图丙中的bc阶段.
(2)乙细胞处于减数第一次分裂前期,称为初级精母细胞;乙细胞中的①和②是一对同源染色体;基因B与b的分离发生在减数第一次分裂后期,即图丙中的ef阶段.
(3)图乙细胞在进行减数第一次分裂时,③和④没有分离,则形成的两个次级精母细胞的基因型为AAaaBB、bb或AAaabb、BB;减数第二次分裂正确,则最终形成的4个子细胞的基因型为AaB、AaB、b、b或Aab、Aab、B、B.
(4)减数第一次分裂间期,细胞中进行染色体的复制,因此染色体数与核DNA数之比由1变为
;减数第一次分裂、减数第二次分裂前期、中期,细胞中染色体数与核DNA数之比保持不变,即
;减数第二次分裂后期,着丝点分裂,染色体数与核DNA数之比由
变为1,直至减数分裂结束.因此,该动物细胞正常减数分裂过程中染色体数与核DNA数之比的变化曲线图如下:

故答案为:
(1)有丝   后   bc
(2)初级精母细胞   同源染色体   ef
(3)AaB、AaB、b、b或Aab、Aab、B、B
(4)如图所示