肺癌的早期症状主要有哪些?

艾斯卡尔加里Ii

(一)肺癌没有任何的早期症,特别是周围型肺癌,没有任何临床症状,等一旦有了症状,都是晚期了,这就是目前我们国家,高死亡率的一个重要原因。当然我们刚刚前面讲过,肺癌根据病变部位,有中心型肺癌和周围型肺癌,而早期中心型肺癌是有症状的,刺激性咳嗽血丝痰,对一个不是吸烟的非烟民而言,这些症状容易引起重视,但大多数中心型肺癌都是烟民,烟民根本忽略这些症状,他平时就有慢性咳嗽,平时就有痰,再加上随地吐痰的话,这种痰看不到血丝。 (二)所以我说,早期中心型肺癌有两个典型症状,就是控制不住的刺激性咳嗽,以及血丝痰,或者痰里面带血丝,所以我们要知道,一个老烟民的慢性咳嗽,如果出现了,咳嗽规律的发生变化,老出现痰,痰出现的时候,你要能把痰吐到餐巾纸里面,卫生纸上面,吐到马桶里面,你就可以注意到,痰里面有没有血丝,所以我可以说,早期肺癌在临床上很少见到,但是有些早期中心型肺癌症状,又确确恰巧发生在烟民身上,被烟民所忽视。

上海宇玫博生物科技有限公司
azb392
  支修益:早期发现分三个层次。从大体来讲,一个国家要想在癌症早期发现中,国家对高危人群,就是肺癌发生比较高的地区,肺癌发生比较高的人群里进行筛查,这是国家的行为。我们作为网民,作为老百姓,在国家做这个工作的同时,至少有两点要做到。第一,像刚才韩教授讲的,我们做一个健康的老百姓应该每年坚持健康体检,这是最最重要的。每年做健康体检,同时要强调胸前正侧位的体检很重要,以前有一些网民说我也体检了,体检完了以后,只是做胸透,也不行。第二,只照胸片正面,照小片,也不行。还应该做标准的胸片正侧位,有条件的地区,有条件的单位,有条件的人群,还建议做一些低级的螺旋CT,价钱和胸片差不多,接受放射线也很低。第三,提醒我们的重度烟民,每天抽烟超过20根以上,超过20年,这些烟民间建议每半年做体检,有条件的地区,有保险的人群,建议做低剂量CT,有很多中心把低剂量CT纳入正常体检。我们还做肿瘤标的物相关检查都是很有必要的。总而言之,健康人群、烟民还有呼吸道症状的这些居民,应该警惕肺癌的发生,应该重视健康检查和到专科医院进行检查。