已知三角形ABC,以BC为O直径,O为圆心的半圆交AC于点F,点E为弧CF的中点,连接BE交AC于点M,AD为三角形ABC

的角平分线,且AD垂直BE,垂足为点H。(1)求证:AB是半圆O的切线;(2)若AB=3,BC=4求BE的长。... 的角平分线,且AD垂直BE,垂足为点H。(1)求证:AB是半圆O的切线;(2)若AB=3,BC=4求BE的长。 展开
mbcsjs

1、连接BF、C

∵BC是直径

∴∠BEC=∠BFM=90°

∵E是弧CF的中点

∴弧EF=弧EC

∴∠FBE=∠EBC

∴△BFM∽△BEC

∴∠BCE=∠FMB=∠AMH

∵AD⊥BE即∠AHB=∠AHM=90°

AD平分∠BAC即∠BAH=∠MAH

AH=AH

∴△ABH≌△AMH(ASA)

∴∠ABE(∠ABH)=∠AMH=∠BCE

∵∠BCE+∠CBE=90°

∴∠ABE+∠CBE=90°

即∠ABC=90°

∴AB是半圆O的切线

2、∵△ABC是直角三角形

∴AC=√(BC²+AB²)=5

∵∠ABC=90°,BF⊥AC(∠BFA=∠BFC=90°

∴根据射影定理:AB²=AF×AC,AF=3²/5=9/5

BF²=AF×CF=9/5×(5-9/5)=9/5×16/5

BF=12/5

∵△ABH≌△AMH(前面证明了)

∴AM=AB=3

∴MF=3-AF=6/5

∴在Rt△BFM中

BM=√(BF²+MF²)=√(12/5)²+(6/5)²=6√5/5

∵△BFM∽△BEC

∴BF/BE=BM/BC

BE=BF×BC/BM=(12/5)×4/(6√5/5)=8√5/5

shbeducation
(1)证明:连接CE,由已知可的,<ABE=<BCE,<FBE=<FCE,∴<ABF=<ACB,又∵BC为圆的直径,∴<BFC=直角,在△ABC和直角△ABF中,(<A=<A,<ABF=<ACB),△ABC和直角△ABF相似,∴<ABC=直角,∴AB是圆的切线。
洋浦福良
连接EC,三角形ABM是等腰三角形,角ABM=角AMB=角EMC,角ECM=角EBC,易得AB垂直BC,那么AB是半圆O的切线。
由角平分线定理得BD:DC=AB:AC ,得BD=1.5,三角形ABD与三角形BCE相似,所以BE=4除以根号5再乘以2.