工商管理研究生与MBA工商管理硕士的区别

我现在大2,将来想往管理上面的研究生发展,今天看到研究生录取分数,发现上面有工商管理(不包含MBA)和工商管理硕士MBA两个专业,想请教各位大大这两个的区别,还有工商管理... 我现在大2,将来想往管理上面的研究生发展,今天看到研究生录取分数,发现上面有工商管理(不包含MBA)和工商管理硕士MBA两个专业,想请教各位大大这两个的区别,还有工商管理和企业管理哪个好些?他们的发展方向和区别在哪?越详细越好。在这先谢谢大家帮助了 展开
UCMT协進教育
CPMC协進教育集团,成立于2001年,从2010年开始,公司逐步发展成为教育、培训、投资、咨询等多元化公司。协進教育集团以“整合知识、智慧经营”为理念,成为了具有国际化战略定位的集团公司
工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践;MBA的招生对象一般为大学本科毕业、并有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;培养方MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。
MBA起初诞生于美国,经过百年的探索和努力,它培养了为数众多的优秀工商管理人才,创造了美国经济发展的神话和奇迹。MBA被誉为"天之骄子"和“管理人才”,成为企业界乃至社会敬重和羡慕的特殊人物,甚至在公众心目中被视为“商界英雄”。据统计,美国最大的500家公司的总经理、董事长等高层主管,绝大多数都是MBA。这一惊人的事实,是对MBA教育的成功业绩的最好说明。MBA意味着超群的能力、胆识、品德;代表着财富、地位、权力、荣誉;预示着希望、成功和辉煌。
1966年,香港中文大学商学院开设为期两年的MBA课程,成为亚洲区第一所提供工商管理硕士(MBA)课程的商学院。
工商管理硕士(MBA)的出现,使得中国教育与世界接轨。我国有两种硕士学位,一种为学术硕士学位,一种为专业硕士学位。通常情况下所说的学术硕士学位是中国特有的学位系统,在国外并不存在学术学位一说。专业硕士学位是世界高校统一的学位,也就是说国外只有一种硕士学位,不管是搞学术研究,还是搞实践的硕士,在国外都是授予MA学位,国外不存在学术学位与专业学位之分。所以说中国两种硕士学位的存在,是具有中国特色的,中国引进MA,MFA,MBA等等学位制度,是为了与世界接轨。在国外攻读文学领域的硕士课程,最终都是授予MA学位;攻读艺术领域的硕士课程,都是授予MFA学位;攻读商学的硕士课程,都是授予MBA学位,这是世界高校统一的学位系统,国外不存在学术硕士学位一说的,也就是说在国内获得的工商专业的学术硕士与专业硕士到国外时,都被认证并翻译为Master of Business Administration,也就是MBA,但有些情况学术硕士学位在国外是不被承认的。整体来说,学术学位是中国国内制度体系,MBA学位是全球高校国际制度体系。
诗晚姓u
  工商管理研究生属于学术型研究生,工商管理硕士mba属于专业型研究生。
  工商管理硕士mba源于美国,距今已有100多年的历史。经过不断发展,MBA教育渐渐被商界认为是晋升管理阶层的垫脚石。时至今日,MBA院校已发展至两百多所。MBA学校的好坏,并不完全以办学时间早晚而定。后批办学的,也不乏发展好、有创新、有特色。
  报考要求
  工商管理研究生报考人群主要是应届毕业生,工商管理硕士mba主要面向有工作经验的往届生招生
  考试内容
  工商管理研究生考试科目主要有101思想政治理论,201英语一,303数学三,和一门专业课。工商管理硕士mba考试科目199管理类联考综合能力,204英语二。
  培养方式
  工商管理研究生属于普硕,国家培养,每月有补贴。工商管理硕士mba属于自筹经费或单位委培养。
北屿说外贸
工商管理是一个专业,根据题主所说,就是普通研究生学硕和MBA专硕的区别了。
1、首先培养目标是不同的,普通研究生主要是培养科研型人才,所以如果你想继续读博,甚至是直博,又或者你想考科研研究或是在大学里任教的话,那你可以优先选择普通研究生;MBA主要是培养务实型、复合型和应用型的中高层管理人才,如果你是以就业为目的的,你可以优先选择MBA。
2、两者的培养方式不同。普通研究生更偏重基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质;而MBA则以实际应用为导向,以职业需求为目标的。
3、报考条件不同。普通研究生的话,在校生一般都可以报考的,但是MBA是必须需要工作经验的,比如本科毕业3年,硕士及以上毕业2年,大专毕业5年。
所以,两者的培养目标和培养方式都是不一样的,具体还是要结合你的职业规划,是继续深造学术还是往企业高管方向发展。
希望对你有所帮助,有关任何MBA相关知识,也可以私信我
在职考研
工商管理学硕士与MBA没有区别。

MBA是工商管理硕士英文简称,因此两者没有什么不同。工商管理硕士注重理论与实践相结合,目的是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的应用型高层次管理人才。有志于成为此类人才的人员,可以在符合条件的情况下报名并参加考试。针对成绩合格者,由招生单位根据成绩以及其它因素择优录取。工商管理硕士报考条件为:具备本科学历的人员,毕业后从事工作需满3年或以上;专科学历人员毕业后需工作5年或以上;具有硕士学位或者博士学位者,在工作经验达到2年的情况下报考。个别学校的工商管理硕士还有附加条件,比如:清华大学针对专科还要求提供工作业绩证明。具体以报考学校规定为准。

想了解更多有关MBA的详情,推荐选择【尚德教育】【尚德教育】建立起国内领先的成人教育在线直播平台,低基础入学,成年考生低学历皆可报考;考试周期短, 投入时间少,工作学习两不误,每天学习1小时省时、省力、省钱、省心的学历服务;尚德教育合作海外名校,申请入学,学制短,授课教师经验丰富,助力学生的学历提升。【欢迎点击此处,了解更多相关信息】
火一样的冷冬天

2020已经过去一大半,8月即将来到,距离联考时间还有140天左右,还没有准备好复习规划的同学需要抓紧时间,剩下的时间真的很紧张了。2020年联考国家A类线不降反升(2020管理类联考国家A线:总分175分,英语44分,综合88分),给原本考170分左右的同学很大打击。可以看出,虽然联考难度增加,但国家线并没有降下来,反而增加了5分。主要是最近几年,考MBA学员趋于年轻化,应试能力强,使得竞争变得相当激烈。

2020疫情的影响,对各行各业冲击非常大,公司战略调整,会影响员工收入以及岗位调动、更有裁员的可能,从这次疫情也能看出自己职位本身抗风险能力。学习培训让自己变的更加优秀,是每个职场中人的迫切需求,只有让自己不断成长,才可应对接下来一波接一波的风险。

今年特殊年,MBA高校的招生政策也有应对疫情的变化,MBA入学需要参加MBA面试,而今年MBA面试需要通过网络视频面试。大部分高校不再有组面,只有材料审核与个面。这种面试方式对部分学员的面试成绩会有一定的影响。

很多学员可能都会疑问:

*今年高校MBA面试方式,会不会对年轻考生有很大的影响?

*MBA笔试难度可能还会增加,但联考的人数今年会增加吗?

*根据今年的形势,明年联考分数线可能还会增加吗?

*MBA院校的学费,又如何变化呢?

.....

假如您有上述疑问,8月22日,欢迎来参加由华是学院与沪上各高校联合举办的“2021上海名校MBA、EMBA教育展暨新政策发布会”。本次展会的宗旨是:通过本次活动,MBA院校政策解读,解决学员心中各种疑惑,了解相关MBA招生政策、招生人数、学费变化等等众多信息。让学员在剩下时间里面全身心投入复习,参加MBA高校面试,通过国家联考笔试。