已知氯化钠在20度时的溶解度为36克,问此温度下能否配制出质量分数为百分之36的氯化钠溶液

已知氯化钠在20度时的溶解度为36克,问此温度下能否配制出质量分数为百分之36的氯化钠溶液... 已知氯化钠在20度时的溶解度为36克,问此温度下能否配制出质量分数为百分之36的氯化钠溶液 展开
fjkdx
不可能啊,在20摄氏度时,氯化钠的溶解度为36g,此时溶液中溶质的质量分数是这一温度下最大的,也就是36g/(100g+36g)=26.5%
云里斯漫
不可能,因为饱和溶液时,是每一份水溶解的溶质都达到了最大限度,再加溶质也不会再溶解。所以,饱和溶液时溶质的质量分数是最大值:
即:36g/(100g+36g)=26.5% 不会超过26.5% ,
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

不能,饱和液的浓度是:36/(100 36),比36%小。
zhuzhenyao3939

20度可以配制出质量分数为36%的氯化钠溶液