下图是我国某山脉东、西两坡地质剖面图。读图回答下列各题。 小题1:图中山脉是 A.大兴安岭 B.太行

下图是我国某山脉东、西两坡地质剖面图。读图回答下列各题。小题1:图中山脉是A.大兴安岭B.太行山C.祁连山D.贺兰山小题2:下列叙述正确的是A.该山为我国地势二三阶梯的分... 下图是我国某山脉东、西两坡地质剖面图。读图回答下列各题。 小题1:图中山脉是 A.大兴安岭 B.太行山 C.祁连山 D.贺兰山 小题2:下列叙述正确的是 A.该山为我国地势二三阶梯的分界线 B.山麓气温比山顶气温约高18℃ C.该山以西绿洲农业特色突出 D.该山为种植业与畜牧业的分界线 展开
島歌浮影Pi

小题1:D
小题2:C

试题分析:
小题1:读地质剖面图,结合图例判断。山脉西北有荒漠分布,东南有冲积平原。大兴安岭的西面是草原,不是荒漠,A错。太行册西面是黄土高原 ,黄土高原的黄土是风力沉积形成,没有冲积层,也没有流动沙丘,B错。祁边山是西北-东南走向,西部是青藏高原,海拔在4000米左右,C错。贺兰山是南北走向,东部是宁夏平原,西面是腾格里沙漠,与图示地貌相符,所以D对。
小题2:根据上题的分析,该山是贺兰山,不 是阶梯分界,A错。从图上所标的海拔高度判断,山麓与山顶的相对高度约2500米,海拔升高100米,气温下降0.6℃,所以温差约15℃,B错。山地西部有沙漠,沙漠边缘、山麓地带有水源的地方,容易形成绿洲,C对。贺兰山是干旱与半干旱地区的分界线,接近200毫米等降水量线。种植业与畜牧业的界线,大体接近400毫米等降水量线,D错。