阅读有关我国畜牧业的图文资料,回答:我国东部是以种植业为主的农区,西部是以畜牧业为主的牧区.西部牧

阅读有关我国畜牧业的图文资料,回答:我国东部是以种植业为主的农区,西部是以畜牧业为主的牧区.西部牧区主要分布于非季风区,年降水量大多在400毫米以下,地形以高原、山地为主... 阅读有关我国畜牧业的图文资料,回答:我国东部是以种植业为主的农区,西部是以畜牧业为主的牧区.西部牧区主要分布于非季风区,年降水量大多在400毫米以下,地形以高原、山地为主,自然植被主要为草原和荒漠.受自然条件的影响,西部牧区畜牧业主要是利用天然牧草放养马、牛、羊、骆驼、牦牛等牲畜.(1)根据你所学的地理知识和图文提供的地理信息,试确定我国西部以畜牧业为主的牧区和东部以种植业为主的农区的分界线大致是______-阴山-______.(2)图中牧区①受自然因素影响,畜种的分布主要呈______地带性变化.限制牧区②和③畜牧业发展的主要自然因素中,牧区②是______,牧区③是______.(3)东部农区牧畜头数约占全国总数的80%,其饲养和放牧牲畜的有利条件是______和______.东部农区,秦岭-淮河以南地区鸭、鹅数量和放养规模远远大于秦岭-淮河以北地区,其自然方面的原因是______.(4)无论东部农区和西部牧区,大中城市和大型工矿区周围的畜牧业都为当地居民供应______等禽畜产品,其生产布局主要受______因素影响. 展开
清河a868
(1)我国西部以畜牧业为主的牧区和东部以种植业为主的农区的分界线大致是以400mm年等降水量一线,也就是大兴安岭-阴山-青藏高原东缘.
(2)读图可知,牧区①从东往西畜种从牛、马、羊过渡为骆驼,越来越耐旱,说明水分越来越少,这体现了经度地带性,牧区②在西北干旱半干旱地区,限制其发展的自然因素是气候干旱,牧区③位于青藏高寒区,限制其发展的自然因素是高寒.
(3)东部在饲养牲畜方面的有利条件是饲料丰富,在放牧方面的有利条件是南方山区山地草坡众多,秦岭-淮河以南地区鸭、鹅数量和放养规模大原因主要是降水丰富,河网密布.
(4)在大中城市及大型工矿区周围,由于人口密集,市场需求量大,多分布以肉、乳、蛋为产品的饲养业.
故答案为:
(1)大兴安岭   青藏高原东缘
(2)经度   气候干旱   高寒
(3)饲料丰富   南方山区山地草坡众多    河网稠密
(4)肉、乳、蛋    经济地理位置(或消费市场)