交通事故能用医保卡吗

用q户名
知道合伙人数码行家
我最然懂的不多,但是我愿用全力来帮助大家。如果有不周到之处,还望大家海涵!

不能使用的。

医疗保险报销范围
医保也有除外责任,下面十项不在医保报销范围内
  1、特殊医疗费用中因病情需要进行器官、组织移植,其购买器官、组织的费用以及使用超出《职工医疗保险药品报销范围》外的抗排斥药品、免疫调节药品费用;
  2、工伤、职业病;
  3、女工生育;
  4、流氓斗殴;
  5、酗酒致伤;
  6、交通肇事;
  7、他人故意伤害;
  8、医疗事故;
  9、美容、健康体检;
  10、其他不属于社会医疗保险基金支付范围的费用。
freezhaoyan
知道合伙人法律行家
合同、公司方向优秀律师

医保卡可以用于平时到定点医药店购药,在药店自己买一些药品是否可以用医疗卡支付;此IC卡也可以用于门诊,和支付住院个人承担的部分.参加医疗保险的职工看病,是应当到当地医疗保险定点医院就诊的,并不是在任何一家医院都可以看病。
至于如何用IC卡看病,程序如下:参保人员患病时,持医疗保险手册和IC卡,可直接到本地定点医疗机构就诊.程序是:持医疗保险手册和IC卡-医院医保办登记-审验证卡-交住院押金-住院-对自费项目需经患者同意并签字-现金或IC卡结算起付标准和自付比例的自付部分-统筹范围内的由医院先垫支-结算出院住院费用结算采用后付式的服务项目结算办法:
  (1)参保人员出院时,医疗机构只能向其收取以下费用:起付标准费,超过规定标准以上的床位费,个人应当负担比例部分的费用,自费使用项目的费用,统筹基金不予支付范围的费用.以上费用可以使用个人帐户支付,不足部分由个人现金支付.属于统筹基金支付的费用由医疗机构和医保部门结算.
  (2)住院床位费按规定标准支付;
  (3)一个年度内,两次以上住院的,从第二次起,起付线按本年度起付标准的50%执行;
  (4)参保人员出院时,定点医疗机构医保办应当将所有费用清单打印一式三份,医疗机构,医疗保险机构,参保人员各一份.
  (5)急诊,在外地安家人员看病也有具体规定.
  参保职工可通过拨打电话95566进行医保卡余额查询,也可在中行储蓄所或市区定点医院,药店查询。
土爽面
可以用,如果不想通过保险公司报销的话。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询