自家炒菜用什么锅好?各有什么优缺点

帐号已注销

九阳的炒锅挺好用的,大品牌质量好,也不太贵。推荐。

上海食品科技有限公司
渣咖御手14

炒菜到底用什么锅好?原来以前用错了,难怪菜炒的不好吃

焕焕mmmmm

用铁锅比较好。

铝锅:不宜用金属铲炒菜

铝锅的特性是热分布优良,且锅体较轻。但使用不当铝会大量溶出,长期食铝过多,会加速人体衰老。铝锅不宜用于高温煎炒菜,高温或者金属铲在炒菜时与铝锅碰撞、摩擦都有可能使铝成分释放出来。

此外,铝锅也不能装强酸强碱的菜肴,如腌制食品。

提醒:尽量不要使用铝制餐具。铝餐具更不能和铁餐具搭配使用,两者发生化学作用会导致更多的铝离子进入食物。

陶瓷锅、砂锅:不宜盛装酸性食物

瓷器锅过去被公认为无毒餐具,有使用中毒的报告。据专家说,有些瓷器餐具的漂亮外衣(釉)中含有铅,如果烧瓷器时温度不够或者涂釉配料不符合标准,就可能会使锅含有较多的铅。

国家质检部门在抽检中发现部分陶瓷锅产品铅、镉溶出量超标。长期使用铅、镉溶出量超标的产品,会造成重金属中毒,严重影响身体健康。

锅具材质繁多,无论是金属材料还是搪瓷、沙锅,都可能含有一定量的有毒物质,如果选择和使用不当,这些有毒物质就会随食物进入人体损害健康。相比之下,铁锅炒菜是最健康的。铁锅多采用生铁制成,具有几乎不含有对人体有害的重金属元素、耐用的优点。

扩展资料

普通铁锅容易生锈,人体吸收过多氧化铁,即锈迹后,会对肝脏产生危害……因此,人们在使用铁锅时,需要遵守一些使用原则,才能有益健康。这些原则是:

1、炒完一道菜后,刷一次锅,再炒一道菜。每次饭菜做完后,必须洗净锅内壁并将锅擦干,以免锅生锈,产生不利人体健康的氧化铁。

2、尽量不要用铁锅煮汤。

3、不要用铁锅盛菜过夜,因为铁锅在酸性条件下会溶出铁,破坏菜中的维生素C。

4、刷锅时尽量少用洗涤剂。如果锅内有轻微的锈迹,可用醋进行清洗。

5、对于严重生锈、掉黑渣、起黑皮的铁锅,不宜再使用。

此外,铁锅也不宜用来熬药,不宜用铁锅煮绿豆。

提醒:铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,之后还要尽量将锅内的水擦净。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。

新铁锅"开锅"、"养护"七步曲:

1.准备好一块生肥猪肉;

2.将新铁锅锅身所有标贴去除,用流动热水洗净锅身;擦干水(特别是锅底),将锅置于灶上,中小火烘干;

3.生肥猪肉下锅,用厨用夹"按"住生肥猪肉,把其当做"肥皂"一般使用,以内圈到外圈的方式呈螺旋状在锅内壁不停地擦拭,使溢出的油脂均匀地布满整个锅面。

4.随着不停的擦拭,锅内溢出的融化黑猪油越来越多,"肥皂"也会变黑变小;

5.整锅移离灶火,倒去黑猪油,用厨用纸擦干净,热水净锅揩干,置锅灶火重复步骤二、三、四;

6.生肥猪肉表面焦硬后,可用刀将其表层片除后继续入锅擦拭;每擦多一轮,锅面便显得较前更干净,如此操作,直至生肥猪肉不再变黑时即可;(大约反复3-4次左右)

7.铁锅用热水冲洗干净擦干水分,置于灶火上中小火烘干,用厨用纸抹上一层薄薄的植物油,"开锅养护"即大功告成。

铁锅清除异味

1.新铁锅除味。新铁锅有一股怪味,在使用前,用火烧空锅,然后加入热水和菜屑等物煮一刻钟,怪味消除。

2.除锅内油渍味,炒过菜的锅烧开水时会有油渍味,若在开水锅内放一双未被油漆的筷子,油渍味便可消除。

3.除猪肉异味,炖猪肉或排骨汤时在锅里加上几块桔皮,可除异味和油感,增加汤的鲜味。

4.可把番薯皮放一些在锅内煮一会儿,然后倒出,将锅洗净,新铁锅的铁味就可以去除。

5.有鱼腥味的铁锅或其他器皿,用清水洗净控干,再用白酒10~15克涂擦一遍,待晾干后,即可去除鱼腥味。

6.在铁锅里放点茶叶,加上水煮一会儿,腥味就除去了。

瓜皮去盖油污

先用西瓜皮擦锅盖上的油污,然后用清水冲洗,整个锅面就显得光鲜锃亮,而且没有丝毫的划伤痕迹。

延长铁锅寿命

延长铁锅的使用寿命,可在炒菜前将锅反悬于火上烘烤一会儿,时间长短视火势而定,通常在几秒至十几秒之间,然后再正放于炉上即可下油。这样,熟铁锅底部里外的热膨胀速度基本接近,便不会出现薄铁片分离、开裂的现象。

保持光泽秘诀

铁锅里容易积上油垢,可以用钝器把油垢铲掉,然后用热碱水洗刷。铁生锈的快慢和环境的酸碱度关系很大,在碱性环境中,铁不易生锈。

因此,经常用碱水刷锅,可以保持铁锅的光泽。

铁锅不锈窍门

精铸硒铁锅新铁锅买回来,第一次洗刷不当,极易生锈。第一次切忌用水冲刷,而应先把锅加热,往锅里倒些食用油(最好是植物油),再往锅里放少许青菜,然后用锅铲往锅里四周均匀擦刷。稍后往油腻腻的锅里倒些开水,再加把茶叶煮沸。这样刷洗出来的锅不易生锈。

参考资料:

铁锅.百度百科

am_eping

首先你要熟悉给锅加热的两大原则:
1.越厚重的锅能保存的热量越多,加热也越均匀;
2.灶和锅的大小要相称。

你需要一个中式炒锅,这个是你所有锅中最基本的一个。铸铁材质,国内国外到处能买到,很便宜。选这种锅不需要太在意牌子,只要关注大小——如果你的灶大你就买个大的,如果灶小就买个小的。大锅小灶和小锅大灶都没意思。学好颠勺,这个锅你可以用来做很多东西。
这种锅和其它铸铁材料的锅一样,买回来后用猪油或者其它动物脂肪season,之后就会越用越好用。

然后你需要一个不沾平底锅,大小材质牌子什么都不太重要,这个锅是用来备用的。比如你只是要煎一个鸡蛋,那动到其它的大锅浪费燃料浪费清洗时间。我建议你买个便宜的就好了,反正是备用的。

选锅有三个要点:导热性好、没有热点以及能够储热。

由于不锈钢导热性差,所以好锅都是中间夹铝夹铜。

没有热点,就不容易糊及沾锅。国产锅很少有热点达标的,所以厂家从来不宣传。

能够储热,才能保证中餐的料下去的锅温,想象一下,锅热了油热了,材料下去锅温立刻降了,怎么能做好菜?所以传统的炒锅也是要求厚重。我用的煎锅,饭吃完了,锅还是很热。

所以:
1、用三层以上的不锈钢锅,均匀预热,不容易沾锅,相对节约能源。

2、 铸铁锅比较好用,炖东西很好。

3、德国锅如双立人一般仅底层是多层的,相比中餐制作的习惯,美国炒锅(连锅壁到锅底全夹层)其实更合适。

4、特富龙涂层的不粘锅已被淘汰,不要买。 不沾的问题,涂层其实不是关键,热点才是。

5、传统中式铁炒锅的问题。要想好用必须很厚,而且对火的要求比较高。但是由于导热性能不太好,所以家庭用比较浪费能源,餐馆里都是有鼓风机提供大火,且那锅多大啊,一般家里没那个条件。另外补铁是个神话。个人经验,正确使用的话,在家里用西式炒锅做中式炒菜不会影响到味道。而且很多品牌也有中式炒锅式样的夹层锅,还有铜炒锅,也是非常适合中国炒菜的,就是保养太麻烦了。

6、好锅可以省油,健康饮食要求吃好油,少吃油,所以,投资是值得的。

铁锅:目前最安全的锅

使用中国传统的铁锅是目前最安全的厨具。合格的铁锅采用生铁制成,一般不会含有其它化学物质,也不会产生氧化问题。在炒菜、煮食过程中,铁锅不会有溶出物,不会存在脱落问题,即使有铁物质溶出,人体吸收也是有好处的。

据悉,世卫专家也建议使用铁锅。究其原因主要是铁锅对防治缺铁性贫血有很好的辅助作用。由于盐、醋对高温状态下的铁的作用,加上锅铲、勺等的摩擦,使锅内层表面的无机铁脱屑成直径很小的粉末。这些粉末被人体吸收后,在胃酸的作用下转变成无机铁盐,从而变成人体的造血原料,发挥其辅助治疗作用。食物中很多都含铁,但铁锅补铁最直接。

使用提醒:普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁,即铁锈,就会对肝脏产生危害。专家介绍说,铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。

未姝年

用铜锅好。

解释原因:

  1. 首先我们先看各种锅的导热系数,纯金属导热系数而言,铜 > 铝 > 铁。而纯度对金属的导热性影响非常大,铜是导热最快的,导热性能极佳,所以铜锅可以做到“秒热”。

  2. 另外由于铜的储热性最低,所以基本上锅一离开火源,就不会因为锅体本身巨大的储热还在不断释放热量,导致锅内温度还在持续上升,所以使用铜锅在对食材温度的把控上会更加得心应手。

注意事项:铜锅由于非常容易锈蚀,所以保养比其他锅难得多,所以它需要用专用的清洗剂。

拓展内容

铜的用途

铜是与人类关系非常密切的有色金属,被广泛地  铜作为内芯的导线 应用于电气、轻工、机械制造、建筑工业、国防工业等领域,在中国有色金属材料的消费中仅次于铝。铜是一种红色金属,同时也是一种绿色金属。

说它是绿色金属,主要是因为它熔点较低,容易再熔化、再冶炼,因而回收利用相当地便宜。古代主要用于器皿、艺术品及武器铸造,比较有名的器皿及艺术品如司母戊鼎、四羊方尊。

参考资料百度百科——铜