由于光的折射而产生的现象是(  ) A.水中物体的位置看起来比实际的位置浅一些 B.白云在湖中的

由于光的折射而产生的现象是()A.水中物体的位置看起来比实际的位置浅一些B.白云在湖中的倒影C.黑板反光,看不清粉笔字D.路灯下人的影子... 由于光的折射而产生的现象是(  ) A.水中物体的位置看起来比实际的位置浅一些 B.白云在湖中的倒影 C.黑板反光,看不清粉笔字 D.路灯下人的影子 展开
干练且独特灬赤子4693
A、水中物体的位置看起来比实际的位置高一些,是因为光从水中射向空气中时,水中物体的反射光线折射时偏离法线,我们看到物体的深度比物体所在的实际深度要高一些,即水中物体的位置看起来比实际的位置浅一些,故本选项符合题意.
B、白云在湖中的倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,故本选项不符合题意;
C、黑板反光,看不清粉笔字,是因为写字处的黑板光滑,在此处发生了镜面反射,故本选项不符合题意;
D、路灯下人的影子,属于光的直线传播现象,故本选项不符合题意.
故选A.