义务教育音乐课程基本理念是哪些

郭欢nb

激发学生对音乐的兴趣,提升他们的音乐修养。

《义务教育音乐课程标准》内容简介:兴趣是音乐学习的根本动力和终身喜爱音乐的必要前提。在教学中,要根据学生身心发展规律,以丰富多彩的教学内容和生动活泼的教学形式,激发学生对音乐的兴趣,不断提高音乐素养,丰富精神生活。

扩展资料

《义务教育音乐课程标准解读》分为理论篇和实践篇。

理论篇部分主要采用实验版《义务教育课程标准解读:义务教育音乐课程标准解读》和2011年版《音乐课程标准》对比研究的方式,重点解析了音乐课程标准中的“音乐课程价值定位与课程基本理念”“音乐课程目标定位”和“音乐课程内容标准”。

实践篇部分主要针对中小学各领域教学、学生音乐学习评价、音乐课程资源的开发与利用等方面的实施措施进行了深入的探讨,提出了具体的实施策略和操作方略。

参考资料来源:百度百科-义务教育音乐课程标准

参考资料来源:百度百科-义务教育音乐课程标准解读

围炉话经典

义务教育音乐课程基本理念:

1、以音乐审美为核心

2、兴趣爱好为动力

精选音乐教材,采用集体合作的形式来教学,鼓励学生,认识音乐学习的价值

3、面向全体学生

使每一个学生的音乐潜能得到开发,并使他们从中受益。音乐课的全部教学活动应以学生为主体,师生互动,将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在重要的位置。

4、注重个性发展

每一个学生都有权利以自己独特的方式学习音乐,享受音乐的乐趣,参与各种音乐活动,表达个人的情感。要把全体学生的普遍参与和发展不同个性的因材施教有机结合起来,创造灵活多样的教学形式,为学生提供发展个性的空间。

5、重视音乐实践

音乐课的教学过程就是音乐艺术的实践过程。因此,所有的音乐教学领域都应重视学生的艺术实践,积极引导学生参与各项音乐活动,将其作为学生走进音乐,获得音乐审美体验的基本途径。

6、鼓励音乐创造

小学音乐课程中的音乐创造,目的在于通过音乐丰富学生的形象思维,开发学生的创造性潜质。对音乐创造活动的评价应主要着眼于创造性的活动过程。

7、提倡学科综合

音乐教学的综合包括音乐教学不同领域之间的综合:音乐与舞蹈、戏剧、影视、美术等姊妹艺术的综合;音乐与艺术之外的其他学科的综合。

8、弘扬民族音乐

应将我国各民族优秀的传统音乐作为音乐课重要的教学内容,通过学习民族音乐,使学生了解和热爱祖国的音乐文化,增强民族意识和爱国主义情操。

9、理解多元文化

世界的和平与发展有懒于对不同民族文化的理解和尊重。在强调弘扬民族音乐的同时,还可以开阔视野,学习、理解和尊重世界其他国家和民族的音乐文化,通过音乐教学使学生树立平等的多元文化价值。

10、完善评价机制

应在体现素质教育目标的前提下,以音乐课程价值和基本目标的实现为评价的出发点,建立综合评价机制。评价应包括学生、教师和课程管理三个层次,可采用自评、互评和他凭等多种形式。

静水一语

一、培养学生持久的爱好和兴趣。

在平常的教学中教师为了让学生有“兴趣”,用看电影、讲故事、做游戏、PPT等教学手段,使学生对音乐课表现得“比较有兴趣”,其实这已经偏离了音乐课“以兴趣爱好为动力”的原始动机。

在修订的音乐课标中明确提出,对音乐的兴趣,是指在音乐课堂中对教学的一个引导问题。可以这样说,“以兴趣爱好为动力”不能变成爱上音乐课,但不喜欢音乐这样一种极端的现象。

也就是说,不能课堂手段丰富了,学生主体性提高了,教师也更加关注学习方式、学习方法了,但却忽略了音乐课堂的本质要求是要培养学生对音乐的兴趣爱好。

二、鼓励学生进行音乐创造,注重音乐实践。

关于音乐创造,很多老师认为创造等同于创作、创编等名词、动词,其实,创造是人格的发展,不是单纯指一个技能。音乐创造是贯穿于音乐始终的。创造是音乐学科本身的特性,所以老师不要把创造仅仅当成学习,虽然它确实是学习领域之一。

但是对于基本音乐学习当中的基本理念,就不能仅仅看作是一种学习领。

三、关注学科的综合。

“关注学科综合”原来的说法是“提倡学科综合”。“关注学科综合”是一个正确的教育理念,也是目前在任何领域里都比较提倡的一种理念。那么把“提倡”变成“关注”,是有很强的针对性的其实任何一个学科,或者一种学习行为都应该提倡综合,因为综合对人的能力形成是非常重要的。

扩展资料

音乐课程性质主要体现在以下三方面:

1、人文性:音乐是文化的重要组成部分,是人类宝贵的精神文化遗产和智慧结晶。无论是从文化中的音乐,还是从音乐中的文化视角出发,音乐课程中的艺术作品和音乐活动,皆注入了不同文化身份的创作者、表演者、传播者和参与者的思想情感和文化主张,是不同国家、不同民族、不同时代文化发展脉络以及民族性格、民族情感和民族精神的展现,具有鲜明而深刻的人文性。

2、审美性 :“以美育人”的教育思想与我国的教育、文化传统一脉相承,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的教育方针的有机组成部分。通过音乐教育培养和提高学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,陶冶情操,发展个性,启迪智慧,丰富和发展形象思维,激发创新意识和创造能力,全面提升学生的素质。

3、实践性 :音乐音响不具有语义的确定性和事物形态的具象性。音乐课程各领域的教学只有通过聆听、演唱、演奏、综合性艺术表演和音乐编创等多种实践形式才能得以实施。学生在亲身参与这些实践活动过程中,获得对音乐的直接经验和丰富的情感体验,为掌握音乐相关知识和技能。

参考资料:

百度百科—义务教育音乐课程标准

百度百科—义务教育音乐课程标准解读

77gaochang
第一、以音乐审美为核心

第二、兴趣爱好为动力

第三、面向全体学生

第四、注重个性发展

第五、重视音乐实践

第六、鼓励音乐创造

第七、提倡学科综合

第八、弘扬民族音乐

第九、理解多元文化

第十、完善评价机制