小学尖子生六年级上题圆的那一部分……知道怎么做的戳进来……急急急急急急急急急急急急急急!

幸福的精灵梦
第一题,先算正方形的边长,然后算正方形里扇形的面积,加减一下就可以了。这个不需要我明确列步骤吧,您是尖子生啊…………
第二题,长方形宽是4cm,可以得出长方形长是8cm,对角线表示上下两个三角形面积一样,也表示被对角线分割开的半圆面积一样,所以阴影部分的面积是三角形面积减去圆面积。
第三题,也是三角形面积减去扇形面积。
第四题,就是做阴影的对角线,可以得出1/2阴影面积=扇形-三角形,那么整个阴影面积呼之欲出,就是1/4πr^2-1/2r^,然后×2.
第五题,阴影面积=边长为8cm正方形的面积-4个圆面积,然后再÷4

以上是方法,只要您代入数值就可以了。就不帮您算了,因为我没草稿纸…………而且这个理应您自己算了,才能记住。
盈满峰
1、阴影部分的面积=正方形的面积-1/4圆的面积=64-1/4×3.14×64=15.76(平方厘米)
2、三角形面积减去一个圆的面积,(4+4)×4÷2-3.14×(4÷2)^2=16-12.56=3.44(平方厘米)
3、三角形面积减去1/8圆的面积,其中三角形为等腰直角三角形,所以8×8÷2-1/8×3.14×8^2=6.88(平方厘米)
4、1/4圆面积减去三角形的面积再乘以2, (1/4×3.14×10^2-10^2÷2)×2=57(平方厘米)
5、连接四个圆的圆心组成一个正方形,阴影部分的面积等于正方形的面积减去一个圆的面积(四个1/4圆的面积)。(8÷2)^2-3.14×(8÷4)^2=3.44(平方厘米)

注:因电脑写平方不方便,以上^2用来表示平方。
lafr1230
题太多了,本不想说什么,但是楼上第一题讲得明显错误,还是忍不住插嘴了,第一题正方形的面积是64,说明了圆的半径的平方是64,因为正方形的边长正好是圆的半径,直接用圆周率乘以64就可以了,最后得200.96.而且正方形里的阴影也不是扇形。

第三题,因为图形上给的直角符号和45度说明它是一个等腰直角三角形,算出三角形的面积,再算出以8厘米为半径的圆的面积的八分之一是多少,再相减就是阴影的面积。因为45度是360度的八分之一。

等下,我再看看再给你解释,因为题多。

第五题,为了便于你看清楚,你可以把四个圆的圆心连接起来,这样就得到一个小正方形,正方形的边长是8厘米的一半,因为8厘米是两个圆的直径而正方形的边长由两个圆的半径组成,求出正方形的面积,再减去一个整圆的面积就可以了,因为连接圆心后得到的小正方形除了阴影部分之外的空白部分正好是一个整圆的面积。

我以上所讲的是楼上说的不对,或不详尽的地方,以后有不会的还可以再问。