体检前一天吃的油腻的食物会影响转氨酶吗

小荷缱绻
轻度的升高是有可能的,这种情况需要复查。转氨酶包括谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST}、谷氨酰转肽酶(GGT)、碱性磷酸酶(ALP)等,骨骼肌、肝、心、脑、肾、胰、脾等均含有转氨酶。ALT 及AST 主要存在于肝细胞中,当肝细胞损伤时(如肝炎),ALT 和AST 会进入血中致使血LAT及AST升高。但转氨酶升高并不一定就是肝病,除其他疾病外,健康人的转氨酶水平也有可能在如下情况下暂时超出正常范围:剧烈运动、过于劳累或者近期吃过油腻食物,都可能使转氨酶暂时偏高;如果在检查转氨酶前一晚加班工作,没睡好觉,或是体检前早餐时吃了油炸的东西,检查结果可能就会超出正常范围。
因此如果在体检前一天吃的油腻食物而导致轻度转氨酶升高则应该复查,再视复查结果进行相应处理。