为什么蹲下去的时候膝盖特别痛,痛的几乎不能蹲下了,但是坐着的时候弯腿膝盖不会痛 100

患者信息:女21岁湖北武汉病情描述(发病时间、主要症状等):以前有时候蹲下去膝盖会轻微的痛,会响,但是最近蹲下去痛的受不了,坐着的时候随便怎么弯腿都行,最近一年运动量很少... 患者信息:女 21岁 湖北 武汉
病情描述(发病时间、主要症状等):
以前有时候蹲下去膝盖会轻微的痛,会响,但是最近蹲下去痛的受不了,坐着的时候随便怎么弯腿都行,最近一年运动量很少都在图书馆或者寝室坐着。

想得到怎样的帮助:
都行,只有可以健康

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
岑岑小朋友
因为你蹲的时候是负重的,关节内压力高,如果有髌骨软化或半月板损伤,就会出现疼痛;
而你坐着弯腿是不负重的,关节内压力低,就不痛了。
可能是髌骨的软骨不好,也有可能是有半月板损伤等。
来自桃花山善于表达的蒲葵
根据你描述的现象来看,要注意有没有半月板损伤和关节游离体(又称关节鼠),非常有必要到正规的大中型医院的骨科去看一下,至少需要照膝关节正侧位X光片,如果发现关节游离体,则需要进一步作膝关节CT,如果发现膝关节间隙明显变窄,则需要作膝关节MRI。建议尽早去检查一下,不要拖。
追问
我准备热敷一两天看看情况,是在不行就去医院了。
追答
可以,不过我认为热敷解决不了问题。
布衣骨医
比较典型的半月板损伤。
建议膝关节的磁共振检查,关节外科就诊。
平素注意休息,热敷,减少活动,避免下蹲、上下楼、剧烈活动。
追问
怎么会出现这个呢,我很少剧烈运动啊?几乎没怎么运动- -!
追答
多数半月板损伤与外伤无关,可能与较多的下蹲、攀爬、甚至不经意的扭伤、急转身有关。
碧蓝澄
半月板损伤,没有特别好的办法,只有尽量少蹲,少运动。可以试试针法和灸法。
asrop2008
你好,这跟长期的劳损,或是拉伤,扭伤是有很大的关系的,膝盖处红肿疼痛,活动受限,慢性疼痛,则容易反复发作的,不易根治,建议采取综合治疗,可以采取中药膝孤通,理疗,按摩,等等
指导意见,患者必须注意不要吃辛辣刺激的食物,多吃蔬菜和水果,注意休息。适当补充钙。晚上用暖手器热水袋热敷,注意保温保暖一般都能好转的。+*